イノセント・ゲリラの祝祭

• 宝島社

• 彦根先生登場!
    役者はそろいましたな、、

• 病院モノと言うより、政治的な内容でスリルはあまり感じなかった。

• 医療行政を巡る厚労省内の話に田口、白鳥コンビを突っ込んだ感じですね。
    作者の主張は分かるけど、話として面白いかどうか、という点で凡庸なのかな。

•  シリーズの主役級が、みんな登場。ちょい役もあるが、とても楽しく海堂ワールドに入り込める。姫宮不在は、同時に読んでいる『極北クレーマー』のほうで活躍しているから。たまたまのタイミングだが、同時に物語が進むのはおもしろい。

しかしながら、新しい登場人物が多いのも事実。さほど色がないため、どうもとってつけた感が先行する。それだけ曲者が多すぎるということか。新登場の彦根医師は、少しスーパーマン過ぎる。存在意義不明の美人女医も含め。

ラストは会議室内がほとんどで、それはそれで緊迫感あって良いと思うが、とうも AI に話が偏り過ぎて、物語としては消化不良かな。少しだけ残念。

• このミス大賞から始まったシリーズですが、今回は完全にミステリー要素は無しですね。
    謎解きに変わる見所は、全36章の中の3章に渡る彦根医師の圧巻の演説。
    法医学者の解剖至上主義を2%の解剖率と解剖の死因特定率の不明確性を根拠に否定し、法学界の解剖負担の医療への依存を批判し、と、いくつもの組織、個人を攻撃しまくる、正にゲリラの咆哮。
    きっと、ここで書かれているのが作者の主張であり、これが書きたいがための本なんでしょうね。

個人的には、ワテはワテのやり方がある、と決意を固めた凡人代表の坂田局長の動向が気になります。
    なんか、破滅の道へ踏み出している気もしますが…。

この本が書かれて4年。
    医療庁はまだ創設されていませんが、2009年には一般財団法人Ai情報センターという施設も設立されたらしく、少しづつ状況は良くなっているのかも知れません。

• 大学の戦いというのは会議室で起きるものなのだろう。
    しかし話のほとんどが会議室っておかしいだろう。花がない。山がない。

AI技術がいかに現代社会に必要なのかわかった。
    けれど、そんな議論は求めていなかったなあ。

• 前半、ちょっとだるい。
    でも途中からはがんがん読めます。

• バチスタシリーズの中で今回は少し特殊?厚労省の中での白鳥たちの爽快感たっぷりの話です。

• 〈内容〉今回の舞台は厚生労働省。なんと、窓際医師の田口が、ロジカルモンスター白鳥の本丸・医療事故調査委員会に殴り込み!? グズグズな医療行政を田口・白鳥コンビは変えることができるのか……。

• ☆☆☆$$最高に面白かった。今回は密室劇であるが、$$得意の人物描写と論理展開はまさに真骨頂だと思う。

海堂 尊(かいどう たける)

イノセント・ゲリラの祝祭のその他の作品

海堂尊の作品