バブル (宝島SUGOI文庫 A た 2-1)

• 宝島社

• 歴史、といってもよいでしょう。バブルを知らない私にとっては、総会屋、仕手株集団、地上げ屋、暴力団抗争、派手な夜遊び、派手な金遣い、まるで異国のような話でした。インタビュー形式というのは良いですね、リア

• オフィス樋口Booksの記事と重複しています。記事のアドレスは次の通りです。

元特捜検事で弁護士の田中森一氏と作家夏原武氏(聞き手)との対談形式で進められている。これまでに感想で書いた『正義の正体』『必要悪』『反転』の内容と重複する部分があるため、内容については詳しく書かない。

田中氏の話で印象に残っているのは、能力のある人で捜査などで実績をあげた人は堕ち、何もしない人は生き残っているということである。また、バブルと現在の見方がかなり異なっていることに驚かされた。田中氏の扱った事件を振り返る際、現在と事件当時の見方の違いを比較するのはいかがでしょう。

• 別に何という事もない本でした。バブルの頃を知らない人にとっては面白いエピソードなのかも。景気とか経済なんて、ちょっとした事で簡単に変えられる、って思うております。リーマンショックなんて、要するに、政治家や経済学者まで巻き込んで仕組んだ証券詐欺ですからね。また、その頃にでっち上げられた経済理論を真に受けて、今でも有価証券購入をすすめる自称経済評論家とかいるんだから、馬鹿は死なんと治らない、ですね。
    バブルもアメリカ政府の仕組んだ詐欺だと思います。1番儲けたのはマイケルジャクソンですかね。自分のなかでは、バブルの象徴ですね。

• バブル景気でおいしい思いを
    した人の話。
    バブル景気のころは一般人は
    「職に対する不安が無かった」という
    恩恵をたっぷりと受けてたんだけど、
    誰もそのことを感謝しないんだね。
    (少なくとも、私の周りで聞いたことは
    無いです。)
    夏原武さんは、漫画「クロサギ」の
    原作者です。

田中森一(たなか・もりかず)

1943年、長崎県に生まれる。岡山大学法文学部在学中に司法試験に合格。1971年、検事任官。大阪地検特捜部などを経たあと、東京地検特捜部で、撚糸工連汚職、平和相互銀行不正融資事件、三菱重工CB事件などを担当。その辣腕ぶりが「伝説」となり、名声を博す。1987年、弁護士に転身。2000年、石橋産業事件をめぐる詐欺容疑で東京地検に逮捕、起訴され、無罪を主張するも実刑が確定。4年8ヵ月の獄中生活を経て、2012年11月に出所。
 著書には30万部のベストセラーになった『反転 闇社会の守護神と呼ばれて』、共著に『検察を支配する「悪魔」』などがある。

「2013年 『塀のなかで悟った論語 現代人を癒す24の答え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バブル (宝島SUGOI文庫 A た 2-1)のその他の作品

バブル ハードカバー バブル 田中森一

田中森一の作品