• 宝島社

• <u><b>私の部屋に足りないモノ</b></u>

<span style="color:#cc9966;">「spring」世代のリアルなお部屋とインテリア・雑貨を紹介する新スタイルのインテリアムックです。どんな間取りのお部屋に住んでる? 家賃は? 生活費は? 家具はどこでそろえている?…などなど、「一人暮らし」「二人暮らし」の家具、雑貨、バス&トイレ、キッチン、クローゼットの中身までリアルライフを全部見せ! 毎日をおしゃれに可愛く暮らしたい、そんな女子の「おうち志向」に応えます。</span>

最後の「お部屋ビフォーアフター」のコーナーが一番面白かった。インテリア好きでこだわりもあるけれど、全体で見るとどこか決め手に欠ける部屋に何を足せばいいか、3部屋具体例で示している。そこで私は、ひらめいた!私の部屋に足りないモノは主役になるインテリア・雑貨だ!<b>(ま、でも、その前にきれいな空間が必要か…)</b>

• SPRiNGの別冊なので、ごく一般的な20代社会人の一人暮らし部屋が多いと思ったんですが、
    意外とファミリー層や富裕層の部屋が多くて、あんまり参考になりませんでした。
    かわいい、ナチュラル系テイストが好きな方にはあんまり参考にならないと思います。

• インテリア小物系のカタログ。
    ジャンルが分かれているので好みの物は見つけやすい。
    カタログでもあるので探しやすさも合ってよいが、実例は少し参考にしにくい。

• 自分のインテリアセンスのなさに嫌気がさして読み漁ったインテリアの本の中の一冊。普段は図書館で借りるけどこれはコンビニで買った。いろんなおしゃれな人の部屋が間取りつきで載っている。

私の部屋は狭いのでワンルームの部屋に住んでる人の間取りなどはとても参考になった。小物の飾り方や収納の仕方なども眺めているといろんなアイデアが浮かんでくる。
    毎年一冊出ているようだ。特にこれといってこれがいいというところがないけど家に置いておいて暇な時に眺めると癒されます。

springインテリアBOOK かわいいお部屋のアイテム全部見せて! (e-MOOK)を本棚に登録しているひと