困った老人と上手につきあう方法 (宝島SUGOI文庫) (宝島SUGOI文庫 D わ 3-1)

• 宝島社

•  さすが、和田秀樹先生、老化とは何か、なぜ今困った老人が増えているのか、困った老人の心中は、どう付き合ったらいいかなど、理論的な分析とわかりやすい論調で解説されています。一息に読了しました。「困った老人と上手につきあう方法」、2008.4発行。老化すると精神面の司令塔である前頭葉の機能低下で、意欲の低下、性格の先鋭化などが。前頭葉の老化に加え、昔は老人尊重の文化が、嫌老社会で高齢者は生きにくい社会に。その上、高齢者自身、愛する人との死別、死や病、衰えへの不安が。困った老人との付き合いは、受容・傾聴・共感。自分が困った老人にならないためには、ハラハラ・ドキドキ・ワクワクの体験を!

• 「困った老人と上手につきあう方法」3

著者 和田秀樹
    出版 宝島SUGOI文庫

p77より引用
    “逆に考えれば、高齢者の精神的な安定を保てるような
    バックグラウンドーーつまり、よい人間関係や環境があれば、
    困った老人にはなりにくいということになる。”

精神科医である著者による、
    周囲に迷惑をかける、
    元気な老人たちとの関係について書かれた一冊。
    困った老人になる原因から自分がそうならない方法まで、
    精神科医ならではの視点から書かれています。

上記の引用は、
    高齢者の喪失体験に対するフォローについての項の一文。
    将来自分が困らないためには、
    普段からの人間関係構築が大切なのかも知れません。
     p49からの若いほどよいという考えに対する項からは、
    今のアンチエイジングブームについて書かれており、
    考えさせられる内容だと思います。
    テレビを見ていてもネットを見ていても、
    美白やらなんやらという文字を見かけない日はありません。
    元気であろうとすることは悪くはありませんが、
    何事もほどほどが良いのではないでしょうか。

ーーーーー

和田秀樹の作品