般若心経は間違い? (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• 購入した。

• 空観と虚無主義を混同してしまっていることに逆説的に気付かされた。

• 大きなお世話、という感じの本。日本人の心に無意識化した「心経」だそうだが、「間違い?」ではなくて、地理的環境に馴染んでその地の民族に最適化された結果だというべきだろう。またこの本では、仏教がいかにも一神教のように見えてくる。釈迦という存在がキリストと同じように絶対的な存在であるかのように説く。だからスリランカの釈迦が最も本人の生に近いと、その正しさをいうのである。それはおかしいだろう!やはり小乗仏教はそういう傾向にあるのだろうなという事がよくわかる。

• (2009/9/24読了)タイトルには「?」が付いてますが、結論から言うと、般若心経は初期仏教の教えからすると(正しい部分も勿論あるが)間違っている部分もある、とのこと。日本人に大人気のこの経典をメッタ斬り(笑)

スリランカ上座仏教(テーラワーダ仏教)長老。1945年4月、スリランカ生まれ。スリランカ仏教界長老。13歳で出家得度。国立ケラニヤ大学で仏教哲学の教鞭をとる。1980年に来日。駒澤大学大学院博士課程を経て、現在は日本テーラワーダ仏教協会で初期仏教の伝道と瞑想指導に従事している。朝日カルチャーセンター(東京)の講師を務めるほか、NHK教育テレビ「こころの時代」などにも出演。『くじけないこと』 (角川SSC新書)、『執着しないこと』(中経出版)、『怒らないこと』『生きる勉強』(以上、サンガ新書)など著書多数。

「2017年 『ためない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

般若心経は間違い? (宝島SUGOI文庫)のその他の作品

般若心経は間違い? (宝島社新書) 新書 般若心経は間違い? (宝島社新書) アルボムッレ・スマナサーラ
般若心経は間違い? (スマナサーラ長老クラシックス) Kindle版 般若心経は間違い? (スマナサーラ長老クラシックス) アルボムッレ・スマナサーラ

アルボムッレ・スマナサーラの作品

小池 龍之介
アルボムッレ・ス...
養老 孟司
アルボムッレ・ス...
タル・ベン・シャ...