1年で150万円もお金がたまる本 -横山式!マネーデトックス

• 宝島社

• 良識の本ではあるが残念ながらこの本を読むだけではお金は貯まらないだろう。
    貯まらない問題は人それぞれ個人的な性格や幼少期の刷り込みなど要因は多岐にわたる。
    貯められない個人毎にカスタマイズした処方が必要だと思う。
    お金を貯める本の入門書としては良いかも知れない。

• 2017.5.21

何冊も読んでる横山さんの本。
    特に目新しい項目は無し。
    1年に150万円の貯金を目標とすると、
    年2回のボーナス60万円(手取りの約8割)、月々7万5000円。
    うーん、ハードル高いなぁ…

• 2013 06 19

第1章 やっぱり貯められない空気を読む男、水道代が 高い女
    ■自分とお金の関係、本当に知っていますか?
    ■家計を知る前に、自分の生活習慣を振り返ってみよ う!
    ■あなたの「お金の使い方」が見える! 浪費・貯金 診 断テスト
    ■お金の管理は生活の管理と同じこと!
    ■お酒・タバコはすぐに捨てるべき?

第2章 絶対貯められる!貯金プログラム キホンのキ
    ■そもそもどうして貯金は必要なの?
    ■お金のバランスはバランスシートで考えよう

第3章 実例で即解決!症例別マネーデトックス
    ■浪費行動ごとに体質改善法を徹底解剖!
    ■固定費削減は一番カンタン!「その先」を目指そう
    ■汚いお部屋とおサイフにサヨナラしよう

第4章 さらに飛躍するために!可能性を広げるお金の貯 め方・使い方
    ■「将来が不安だから」では貯金は成功しない! ■「年収の半分」を3年で貯められる力があるか?
    ■怖がらずにプチぜいたくしてみよう!

• Q.タイトルの通り、どうすればそんな仕組みを形成出来るのか?

A.現状の自分の生活習慣(=お金の使い方)を知る事が第一歩

• 主に精神録で、お金を使う習慣について書かれていた。自分の消費傾向が分かり、お金との向き合い方は参考になったが、具体的な施作を望んでいたので少々残念。

• まずは、約束の時間を守る。財布はきれいなものを使う。部屋をこまめに片付ける。
    大切なのは、いくら使ったかだけに目を向けるのではなく、何に使ったのかを意識すること。

• お金の貯め方を収入より支出に焦点を合わせ、支出を管理する方法が説明してある。

• お金を貯めるための実例というよりは、精神論に寄ったところが多い。もうすこし具体的に記述して欲しかった。

• 著者のいう「貯まる方法」というのは、悪習慣から良い習慣へ直すこと、今いくらもっているのかを把握し持っているお金以上のものは買わないようにすること、の2つです。

例えば水道を流しっぱなしにする習慣のある人は、それだけ光熱費をムダにしていることでもあり、バーゲンに弱い人は必要もないのにとりあえず買っておくというムダをしていることになります。これは悪習慣の例です。
    サイフが汚くて今いくらもっているかわからない、部屋が汚くてどこに何があるかわからず同じものをつい何度も買ってしまう、というのは現状把握ができていいない例です。

ですが、実際貯蓄ができるようになっても、貯めても欲しいものを買うのにだいぶ時間がかかってしまうような場合もあります。例えば、月々5000円をおこづかいを貯蓄し、10万円の一眼レフカメラを買いたい場合、購入できるのは20ヶ月以上も先となります。このような場合、ただガマンして貯蓄に励むだけでなく、家族会議を開き、なぜ欲しいのか、これを買ったら家族にどのようなメリットがあるかを説明し、家計から購入してもらうというのも、家族がお金を考えるよい機会となるのでオススメということです。

ちょっとしたことですが、気をつければ確かにお金を貯められるなとは思います。ですがここに書いてある内容ができている人には当たり前のことになりますので、ほんとうにお金が貯まらない人向けの本とも言えます。

• 空気の読める男性、水道代の高い女性はお金が貯まりにくい。
    お金のバランスシートをつくること。
    消費・浪費・投資にわけること。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、家計の問題の抜本的解決、確実な再生をめざし、これまで10000人以上の家計を再生した。個別の相談・指導で家計の再生と飛躍を実現する活動は業界でも異端児的活動で、各種メディアへの執筆・講演も多数。著書は57万部を超える『はじめての人のための3000円投資生活』や『年収200万円からの貯金生活宣言』を代表作とし、著作は累計280万部となる。お金の悩みが相談できる店舗を展開するmirai talk株式会社の取締役共同代表を務めるなど、個人のお金の悩みを解決したいと奔走するファイナンシャルプランナー。

「2018年 『お金の損得大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品