1年で150万円もお金がたまる本 -横山式!マネーデトックス

• 宝島社

• いま、お金をかけたいことは何?
    いま、なるべく抑えたい支出は何?

交際費が膨らむなら、上限を設ける。オーバーしそうなら、断る勇気を持つ。

お小遣い制度は、月収の5%から7%に設定してみる。お小遣いに含まれるものは、嗜好品代、趣味代、喫茶代、書籍代。

• 良識の本ではあるが残念ながらこの本を読むだけではお金は貯まらないだろう。
    貯まらない問題は人それぞれ個人的な性格や幼少期の刷り込みなど要因は多岐にわたる。
    貯められない個人毎にカスタマイズした処方が必要だと思う。
    お金を貯める本の入門書としては良いかも知れない。

• 2017.5.21

何冊も読んでる横山さんの本。
    特に目新しい項目は無し。
    1年に150万円の貯金を目標とすると、
    年2回のボーナス60万円(手取りの約8割)、月々7万5000円。
    うーん、ハードル高いなぁ…

• Q.タイトルの通り、どうすればそんな仕組みを形成出来るのか?

A.現状の自分の生活習慣(=お金の使い方)を知る事が第一歩

• 主に精神録で、お金を使う習慣について書かれていた。自分の消費傾向が分かり、お金との向き合い方は参考になったが、具体的な施作を望んでいたので少々残念。

• まずは、約束の時間を守る。財布はきれいなものを使う。部屋をこまめに片付ける。
    大切なのは、いくら使ったかだけに目を向けるのではなく、何に使ったのかを意識すること。

• お金の貯め方を収入より支出に焦点を合わせ、支出を管理する方法が説明してある。

• お金を貯めるための実例というよりは、精神論に寄ったところが多い。もうすこし具体的に記述して欲しかった。

• 著者のいう「貯まる方法」というのは、悪習慣から良い習慣へ直すこと、今いくらもっているのかを把握し持っているお金以上のものは買わないようにすること、の2つです。

例えば水道を流しっぱなしにする習慣のある人は、それだけ光熱費をムダにしていることでもあり、バーゲンに弱い人は必要もないのにとりあえず買っておくというムダをしていることになります。これは悪習慣の例です。
    サイフが汚くて今いくらもっているかわからない、部屋が汚くてどこに何があるかわからず同じものをつい何度も買ってしまう、というのは現状把握ができていいない例です。

ですが、実際貯蓄ができるようになっても、貯めても欲しいものを買うのにだいぶ時間がかかってしまうような場合もあります。例えば、月々5000円をおこづかいを貯蓄し、10万円の一眼レフカメラを買いたい場合、購入できるのは20ヶ月以上も先となります。このような場合、ただガマンして貯蓄に励むだけでなく、家族会議を開き、なぜ欲しいのか、これを買ったら家族にどのようなメリットがあるかを説明し、家計から購入してもらうというのも、家族がお金を考えるよい機会となるのでオススメということです。

ちょっとしたことですが、気をつければ確かにお金を貯められるなとは思います。ですがここに書いてある内容ができている人には当たり前のことになりますので、ほんとうにお金が貯まらない人向けの本とも言えます。

• 空気の読める男性、水道代の高い女性はお金が貯まりにくい。
    お金のバランスシートをつくること。
    消費・浪費・投資にわけること。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品