トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)

• 宝島社

• 献立に困ったときに、ちょいと眺める・・・と、食べたいものが浮かんできたり・・・ ブログも便利だけど、お料理するのには、やっぱり本が便利だと思うのは、年齢的なものだろうか?w

• 本当においしいレシピがたくさん載ってる。
    見てるだけでおなかがすいてきちゃう。

• 私に料理する楽しみを教えてくれた人。トイロさんのおかげで料理が好きになった。
    食べた感想☆。+゚:.★(*u(ェ)u人)★.:゚+。☆
    P.6 ふわふわ煮込みハンバーグ
    →こんなに柔らかいハンバーグは今まで食べたことがない!!煮込みソースも手作りでとっても美味しい。
    P.58 野菜たっぷりかくれんぼチキンカレー
    →野菜をペースト状にしてしまうので、甘みが全体に行き渡ってルゥの辛さがおさえられて子供でも食べやすいと思う。鶏肉も箸でほぐれるほどホロホロで柔らか。セロリのおかげかな?すっごく美味しい。
    P.66 揚げないハッシュポテト
    →あと一品にお役立ち。手軽に作れて美味しい。
    P.68 自家製なめたけ
    →なめたけって作れるんだ!?と驚いた。これにはビックリ。数分で出来ちゃうんだもん。冷蔵庫には常にストックしてある。
    P.82 ココアロールケーキ
    →ロールは絶対このレシピ。生地がしっとりふわふわ柔らか。クリームも美味しい。
    P.83 ラムバターケーキ
    →手土産には絶対これ。普通のパウンドより軽くてしっとり。ラムの香りがすごくいい。2日くらい保湿してから食べると最高。今のところプレゼントした全員が気に入ってくれた。
    P.93 アップルリングパン
    →見た目可愛い。パン生地がふわふわでお気に入り。りんごの甘煮がすごく合うんだ~。何度も作ったパン。

• アメブロの人気ブログ「トイロイロ」のトイロさんの、
    初単独レシピ本。

おうちにある材料で気軽に美味しく作れるものばかり
    載っています。

掲載のレシピは洋風レシピが多く、割としっかりとした味付けの
    ものが多いですが、我が家ではかなりお世話になっています。

• 人気ブロガー、トイロイロさんの料理本。
    私のお気に入りの一冊。

• 素敵でおいしいレシピ満載!!これ一冊あればお嫁に行けるねww

• クックパッドやブログでこっそりとお世話になっている、トイロさんのレシピ本です
    クックパッドに載っているレシピだからどうしようかな、と悩みつつも購入してしまいましたw
    たまり時間の掛る料理は作らないのですが、簡単にできる物も多いので助かりますね

たまに分量ミスや誤字があるそうなので、そこだけが残念

• おもてなし料理に最適!保存版ですね。

• CookPadでお世話になっていたトイロさんのレシピ本。
    使えます!

トイロ本名、井上麻衣子。福岡県生まれ、在住。フリーのグラフィックデザイナーとしての活動を経て、結婚、出産。夫、長女10歳、次女8歳と4人暮らし。2005年、日々の料理を記録するために始めたブログが人気となり、2008年にはクックパッドにレシピ投稿も始める。食育アドバイザーの資格をもち、企業のレシピ開発や料理教室などを中心に家庭料理研究家として活動中。・cookpad『トイロ*のキッチン』http://cookpad.com/kitchen/1034568

「2016年 『クックパッド トイロ*のキッチン ベストレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トイロの作品

トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)を本棚に登録しているひと