氣仙えりかのスイーツ型付き フェイクスイーツ バイブル (e-MOOK)

• 宝島社

• マカロンやチョコレート、ビスケット、イチゴ、キウイなどの型がついているので、私のようなフェイクスイーツ初心者にはうれしい一冊です。
    ただ、型は何度か使うと、すぐに歪んでしまいます。
    シリコンなら長く使えそうでしたが、それは贅沢なのかも…?

内容は、完全に初心者向けです。
    ちょっと入り込んだ 目からウロコのテクニックなどは載っていないので、何度か作った事がある人には物足りないと思います。

本の装丁、デザインはとってもかわいくておしゃれ♪
    眺めているだけでも幸せ気分に浸れます。

• 詳しい作り方載ってないけど、パイのヘッドドレスがかわいい(*´∀`*)

• ついにこの本には型がついているのですが、
    やはりいちから身の回りのもの(歯ブラシや製菓店で使えそうな小物をみつけたり)工夫したり発見しながら作るフェイクスイーツがたのしいですね。

• 付録の型が意外と丈夫!
    すごく使えます。

• これは写真も可愛いし、安い材料で手軽に作れるような解説で良いです!そして付録に型紙つきでウハウハです。

クレイパティシエール(きせん・えりか)
多摩美術大学立体科卒。
ドール小物の制作をきっかけにシリコーンや樹脂粘土を使った「本物そっくりのスイーツ」を作り始める。
日本発の最新クラフト「フェイクスイーツ」の楽しさを世に伝える作品制作や講師活動にて、第19回日本ホビー大賞に入賞。
09年パジコ社より『氣仙えりかのフェイク・スイーツキット』を発売。

「2019年 『ふわふわ シャカシャカ さわって楽しいフェイクスイーツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氣仙えりかの作品