運がいい人の「整理・整頓」風水術

• 宝島社

• カラフルで読みやすい本です。
    片づけの本は相性もあるので、まず図書館で借りました。
    時々こういうの読むと、刺激になるので~。

家の中の配置が良くなかったり、物が床に積み上がっていたりすると、運気が悪くなるという。
    まずは、五行のタイプの別を見る。
    その中でも強弱があり、他の面を含んでいる人もいるので、自分に近い性格だと思ったら、それも参考にすると良いという。んん?妥当なような、適当なような…

性格によって、どういう問題が出やすいか、というのは、面白い。
    決断が早くてどんどん買ってしまうタイプとか、優柔不断で物を捨てれないタイプとか、変化が嫌いで古い物を使い続けるタイプとか。
    家の中の配置なども、参考になります。
    家具の移動ってのはそう簡単にはできないけど…
    簡単にできることもありました。
    お財布や通帳は陽の当たる所に置かず、暗くひんやりした所にしまうとか。
    ガマガエルの置物を内向きに置くと金運が高まるとか。でもガマガエルはちょっと…
    他にも縁起の良い物は幾つかあるので、ひょっとして家のどこかにないか、探し中。

必要ない物は捨てる。
    散らかっている物は片づける。
    いつもきれいに掃除する。
    この三つが基本。
    掃除は結局~どこも全部やらなくちゃならないんでは…え、それ、当たり前?!

願いを叶えるピンポイント風水も。
    金運をよくしたいなら、玄関を明るく、余計な物を置かない。
    恋愛運をよくしたいなら。
    転職を成功させたいなら。
    トラブルメーカーと縁を切りたいなら、など詳しく。

季節はずれの物を出しておくのは大凶だそうなので、小さいヒーターが置きっぱなしなのを早速しまいました!
    水回りも大事だという…
    むむむ、あっちもこっちもやらないと~~(汗)

• 五行別や、運気を上げたいカテゴリー(お金仕事美容など)ごとにどこを掃除したらよいかが書かれている。

五行やカテゴリーを考慮するより常に部屋を綺麗にしておくことが大事かと。

※五行:火水金土木はじゃんけんのようにそれぞれに強みと弱みがあり、バランスをとることが大事

• 古本を購入。

• 不用品は思い切って処分、過去への執着心がなくなる。

• お掃除に役立つかな?と想い読み始めましたが、風水が強い感じです。五行別という形で、まずは自分の五行を調べるところから始まります。
    挿絵というか漫画の絵が楽しいのであっという間に読みきれる一冊です。

中国命理学研究家

「2021年 『[改訂版] 日本で一番わかりやすい四柱推命の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林秀靜の作品