ジェネラル・ルージュの伝説 (宝島社文庫) (宝島社文庫 C か 1-9)

• 宝島社

• 単行本で買ったばかりだったが、書き下ろしの短編が追加されているし、最新作の著者解説が増えているし、年表等も改訂されているので、またまた購入してしまった。
    「おわりのご挨拶」で、「私の物語世界はようやく折り返し点にたどりつきました」とあるが、どういう意味だろう?

• 海堂ワールドを満喫しています。「ひかりの剣」では医学生だった速水もこの作品では外科医。「ジェネラルルージュの凱旋」の15年前、そして同作の他の視点からの物語、そして1年後、の3部作。それぞれの時期での、速水の変化が興味深かったです。それにも増して(?)作者による「海堂尊物語」。面白い!の一言に尽きます。それにしても、勤務医でありながら、執筆活動に講演などなど。作詞のすごさを垣間見ました。

• しまった。失敗した。
    スピンオフの短編3つの後は自伝?
    これはいらんわ。
    ここから先はまたいつか読むかも
    読まないかも。
    短編はまあ面白かったよ。

こんな無理矢理な構成の文庫本なんで出したんかな?

• 駅施設内交換本。

• 単行本+α。速水先生の挫折とルージュの真相を知れる。佐藤ちゃん、言動が似てきたな。そして医療に携わる海堂尊としての物語も面白い。

•  「ジェネラル・ルージュの凱旋」外伝といった内容の短編小説3本含む著者の解説集とでも言うべき本。
     救命救急センターの速水が伝説になった事故を描いた「伝説1991」、そして部長職に就いた後に起こった事故を描いた「疾風2006」、速水が去った後の救命センターを描いた「残照2007」。どれも面白かったが、速水が格好良すぎる。
     ちょっと脚色しすぎかなと感じる部分もあるが、それはそれで小説なのだから面白いと思う。

• ジェネラル・ルージュの凱旋にまつわる短編が三作。残り半分はエッセイ、自作解説、年表や登場人物リストなどといった公式ファンブック仕様の一冊。

短編の中では三船事務長が語り部の疾風が好きです。いつも経営と医療に板挟み状態の事務長さんは、The苦労人って感じ。お金さえあれば全て解決するのに。病院の経営悪化は現実問題でもあるので、どうにかならないものかと考えてしまいました。

• 僕の大好きなヒーロー 速水晃一の伝説をもたらした物語の一編。
    医師、いや仕事の本懐はなにかといろいろ重たく感じる。

• ナイチンゲールのメルヘン具合よりましだが、俺TUEEEEEもあんま好きじゃねえ。

• やっぱり速水先生かっこよすぎ。

後半は、のんびりと読ませていただきました。
    学会や厚生労働省に、ずばずば言えて素晴らしいと思います(特に学会)。
    今後も、ご活躍を期待しております!

海堂尊の作品