ようこそ断捨離へ モノ・コト・ヒト、そして心の片づけ術

• 宝島社

• こんなセミナー受講者がいましたというような内容で、具体的なハウツー本というよりは事例集に少しコメントしている感じ。かと言ってビフォーアフターの写真が多いわけではない。

もうほとんど不要なものを捨てた後に読んだからかもしれませんが、私はあまりやる気が出ませんでした。

• この本は、「断捨離」してよい。
    タイトルのとおり、断つこと、捨てること、離れること。
    あれこれ例を述べるのだけど、タイトル以上のメッセージは、本書にはない。

もちろん読了していないが、読了フラッグをつけておく。

• 断捨離の考え方には感銘を受けます。

ですが、この本はブログをただ繋げただけのもので校正が入っていないようです。故に構成があまりよくなく、読み辛いのです。

で、私はもう一冊読むことにしました。

• 書いてあることは「物理的にシンプルになれば、心もシンプルになり、生き方が楽になる」ということだと思う。

まとまり感のない構成で、散漫な本だったが
    後で「ブログを書籍化したもの」と聞いて納得。

編集や構成の再編成を行っていないようで、読みづらい。
    こういう本は真っ先に断捨離をお勧め。

お掃除・クレンジング本なら他にいいのがある。

• 本なんだから日本語を読みたい。

• 参考書的ではなく、ストーリー的でイマイチだった

東京都出身、石川県在住。早稲田大学卒。学生時代に出逢ったヨガの行法哲学「断行・捨業・離行」に着想を得た「断捨離」を日常の「片づけ」に落としこみ、応用提唱。年齢・性別・職業を問わず誰もが実践可能な自己探求メソッドを構築。全国各地でセミナー・講演をする他、新聞・雑誌・TV・ラジオ等多様なメディアを通しても、精力的な活動を展開している。著作は、ベストセラー『断捨離』『俯瞰力』(共にマガジンハウス)をはじめとし、多数の断捨離関連書籍は250万部を超えるベストセラー。

「2013年 『断捨離スケジュール帳 2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やましたひでこの作品

湊 かなえ
ウォルター・アイ...
村上 春樹
レオ・バボータ
三浦 しをん
スペンサー ジョ...