僕たちは監視されている (このライトノベルがすごい!文庫)

• 宝島社

「IPI症候群」と呼ばれる病の治療者「IPI配信者」として、小日向祭は自活しながら日々騒がしい高校生活を送っていた。そこに、同じく「IPI配信者」であるテラノ・ユイガが転校してきたことにより、祭たちの高校生活は波乱含みの変化を余儀なくされていく…。親友の一葉も交え、思春期の心が織りなす友情と秘密の近未来青春ドラマがはじまる。現代社会への寓意も込められた、第1回『このライトノベルがすごい!』大賞金賞作品。

• 設定から想像したよりはだいぶ軽い内容だった。

• 9784796678841 285p 2010・9・24 1刷

• 拙い文章だと思ったけど舞台設定が面白く、ストーリーの肝の部分も良かった。荒いけどすごく良いラノベでした♪

• 設定で2つ星。
    大人がでてこない、
    かけひきがない、
    でも、一葉の立ち位置は好感がもてた。

もっとどろどろ、イタい話が読みたいか、
    と問われると疑問ではあるんだけれど。

ところで、なんでコンテンツが女側だけなんだろう。
    逆側の設定の方が興味がある。

• 内容はありふれたアイドル学園友情もの。文章が下手で読みにくい。ナントカ賞受賞作ははずればかり。

• ■読んだ本編
    僕たちは監視されている

■総評を一行でいうと
    設定が面白い。やや非現実だけど、ネット社会のリアルさはすごい。というかほぼニコ生?

@110325
    とりあえず1巻をよみました!2もすでに買ってあるので、どんどんよんでいきます!

• 面白かった。ストーリーとしてはニコ生有料版というところ。

要は、プライベートを切り売りして生活している人たちの話。
    近未来でありそうではあり、自分は良くできてると思った。

• 内容的には「監視されている」っていうより「公開してる」の方がしっくりくる。
    完全管理ディストピアの話かと思ったら近未来ネットアイドル?の話でした。

色々言われてて評価が芳しくないみたいだけど、言う程ひどくはないと思った。
    起伏を期待するより、ちょっと変わった子たちの日常を楽しむつもりで読んだ方が楽しめるのかも。
    ただ、途中でリアリティががくんと下がる部分があるので、これから読む人たちはそこだけ注意。

• このライトノベルがすごい!大賞金賞作品ということでゲマズに積んであったので手にとってみました。
    タイトルから中二病ラノベかと思ってたら意外と青春もの。
    アイデア先行路線だとは思うが、設定がしっかり生きていて楽しく読むことができました。
    気になった点としてはところどころ、主体が伝わりづらい文章があった事。
    この作家さんの次のタイトルも内容次第では読んでみたいかなー。

• 宝島社が繰り出す「このライトノベルがすごい!」
    の第一回の大賞金賞受賞作。変わった設定は「監視」
    というよりは自らの生活を「提供」している様に
    思える為、タイトルが想像させるものと異なり、
    ややがっかり...かな。
    ライトノベル特有の女の子達の活き活きとした
    キャラや会話で引き込みつつ、割と重たい個々の
    抱える問題を共に乗り越える青春ストーリーなのね。
    充分ラノベのライトユーザーの自分も対応出来る
    間口は持ってそうな気がします。

ただネット依存が更に進化したような病「IPI症候群」
    という独自の設定や環境作りが...甘いか? 男子目線の
    展開しかされず...女性患者や男性配信者については
    ノータッチなのが気になってしまう...とか穴が気に
    なってしまうんですよね。

シリーズ化の際にはこの設定自体がもっと有効な
    展開になるものを期待。

里田和登の作品