毎日をつくるもの (e-MOOK)

• 宝島社

• 表紙がベランダガーデンで、「ベランダガーデンがもっと載らないかなぁ」といつも思っていたので嬉しかったです(〃∇〃)ゞ
    これまでよりスッキリしたベランダガーデンになっていました。
    一日のいろんな事が紹介されていて、爪のお手入れには反省させられ、眠っていたオイルを塗り始めました。
    内田彩仍さんは、お料理はいつも凝ってはいませんが、他の家事やお仕事はとても丁寧で、一日を大切にされていると思います。
    お洗濯やお掃除、自分のメンテナンスなど励みになりました。
    今回のフィンランド旅行記は今までにない企画で、そんなに北欧が好きだとは思っていなかったので驚きました。

• 内田彩仍ファンではないのですが、巡回ブロガーさんが記事で紹介していて、気になったので借りてみました。
    以前借りた本、ちっとも良く感じなかったし内田さんが素敵とも思わなかったんですが、コレ読んで「いいな」と思いました。・・・昔のワタシ、まだ結婚してなかったのか?(笑。この方のいわゆる「ナチュラル」というのがワタシにはよくわかりませんが、丁寧な暮らしぶりは今、とても共感します。
    ・・・ただ、いつものように「イイと感じるところをコピーしよう」と思っても、特にコピーするところありませんでしたが(笑。
    手持ちの、金子由紀子さんの本や、主婦の友社の「シンプルライフをめざす基本の掃除」に、全部書いてあることばかりです。

• 内田彩仍さんを初めて知った本。
    こんなに丁寧に生活をされていると日々忙しそうなのに、それを感じさせない…むしろおっとりとしてそうに見えるのは、「自分」というものを確立しているからなんだろうなー。
    毎日のことが流れ作業になってるなーと思った時に読み返すと、立ち止まって一息つける…わたしにとってそんな本です。

• ナチュラルな生活をしたいなと憧れつつも癒される一冊。
    フィンランド旅行記でフィンランドに行きたくなりました。北欧は素敵・・・

• Myスタイルを確立していると、こんな暮らし方が出来るんだろうと思った。
    好きなものに囲まれて暮らすことで人生は豊かになると教えてもらえる一冊。

• 手作りバックかわいい

• この本を読んで、家事が好きになった。

• ただ眺めているだけで穏やかな気持ちになるような気がするので、
    近くに置いてたまには手に取りたくなる本。
    手作りのバックなど、挑戦したくなる。

• 内田彩乃さんの丁寧な暮らしが見れて、とても和みます。
    インテリアや雑貨、暮らしぶりは相変わらずとても素敵で、とっても大好きです。憧れます。

• 大好きな内田さんの新刊。

こんな生活がしてみたいな~と思わせてくれる本です。

フィンランド旅行の様子やエプロンやバッグの作り方も
    載ってますよ~

内田さんの本はどれも見てるだけで幸せになりますvv

福岡県に夫と愛猫と暮らす。丁寧な暮らしぶり、センスある着こなしが雑誌などで人気を集める。主な著書に『いとおしむ暮らし』『家時間』(ともに主婦と生活社刊)などがある。

「2022年 『幸せな心持ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田彩仍の作品