朝60分勉強法で資格試験に合格する! (別冊宝島) (別冊宝島 1713 スタディー)

• 宝島社

• 勉強なんて受験の時にやったきりで、社会人になってからはもう何年もご無沙汰という人のための本。
    時間の作り方、計画の立て方や組み直しについて、効率、集中、モチベーション、試験直前から試験終了までの取り組み方について手取り足取り教えてくれる。

逆に私のような、勉強が趣味と公言しており試験慣れしている人間にとっては、思わず異論を唱えたくなってしまう部分も多い。
    とはいえ、勉強慣れしていない人には大いに役立つと思われるので、読んで損はしないと思う。

ただ、『朝』にこだわってはいけない。
    この本の重要な要素であるが、勉強初心者が朝にこだわれば、朝勉強できなかった(=起きられなかった)というだけで、モチベーションが下がり資格取得をあきらめる結果となってしまう。

• 勉強するなら、朝の60分を有効活用しようという本。

勉強スケジュールを実行する中、スケジュール通りに行かないケースがある。その時は、早めに修正。計画は何度も修正して良い。

勉強法
     過去問を解く→
     過去問の解説文を、しっかり読む→
     出来なかった問題を、テキストで勉強→
     過去問以外の問題集を解く→
     その問題の解説文を、しっかり読む→
     出来なかった問題を、テキストで勉強

間違った箇所は、間違いノートに記入

※今までやっていた勉強法の確認って感じだった。他の勉強法の本でも書かれていることと重複していたような気が…

• タイトルに惹かれて読みました。朝60分はもちろん、日単位、試験までのタイムマネジメントや勉強法について詳しく書いてあり、ちょっと高めの自己啓発本より、ムックのくせにやるの~!という濃い内容でした。資格試験勉強にどう向き合っていくかを知るのに、振り返るのにオススメです!

1970年兵庫県西宮市生まれ。税理士、中小企業診断士、気象予報士。
山本憲明税理士事務所代表。H&Cビジネス株式会社代表取締役。
1994年(平成6年)早稲田大学政経学部卒。
大学卒業後、大手制御機器メーカーで、半導体試験装置の営業・エンジニアと経理を経験。
11年の会社員生活ののち、2005年、山本憲明税理士事務所を設立。
現在は、少人数で効率的な経営を行いたい経営者をサポートし、その経営者がお金、時間、(家族など)人との関係の全てにバランスが取れた楽しい経営が実現できるよう、実践と勉強に励んでいる。また、「仕事を速くする」技術を発揮し、本業のかたわら、各種投資や馬主活動、少年野球指導なども行っている。

「2022年 『5年で仕事を半分にして、自由を手に入れる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本憲明の作品