制作 : 野澤 敦子
  • 宝島社

• NHKの番組でティム・ガンを知りました。35歳をこえた頃から体型も変わり、「どんな服を着たらいいのか」が分からなくなってきた私にとってティムは最高の先生です。
    クローゼットの整理と必要なアイテムは「迷える」女性たちには、とても参考になると思います。

• 雨宮まみさんのブログを拝見して購入。

無駄な脂肪が一切無いような fashionの本
    かくあるべし・・・。

• ワードローブは問いかけます。
    「あなたってどんな人?」
    服選びを成功させるカギ。
    それは自分を知り、受け入れること。
    じぶんを知るのは決して楽ではないけれど
    難しく考えることはありません。
    本書を読めば、楽しみながら
    自分を見つけられるはずです。 (p12より)

ファッションには疎かった私もTVでの番組をみて
    変わってゆく視聴者を羨ましく思っていました。

人生や性格までも左右するほど
    女性にとって「服」の重要性を知らされました。

内容的には色々な海外の女優やモデルなどの
    名前が出てきましたがよく知らないので☆‐1

知っていたらもっと楽しみたんだろうな~
    今流行りの「断捨離」にも通じるところがあったので
    おもしろかったです。

何度か定期的に読み返したい本でした。

• プレゼンが上手いと評判のティム・ガンの書籍を読みたいと思い手にしました。

女性向けに書かれているので、半分以上は良く分からない女性ファッションの事なのですが、それでも面白いと感じさせてくれました。

ティム・ガン独自の思想を言い切るスタイルと、翻訳であることを感じさせない野澤氏の日本語訳が良かった。

ちなみにティム・ガンとはファッション評論家で、ピーコのファッション・チェックと同じような辛口の評価をする方です。

『コストコでカシミアを買えるのは朗報です。ベビーピンクのカシミアセーターを売っている横でビーフジャーキーをまとめ買いできる日がくるとは誰が想像したでしょう。まさに「動物のすべての部位を使おう」という発想です!(P158引用)』のように面白い表現があったり読んでいて飽きません。

もちろん、ファッションの事、服の選び方や香水の選び方など勉強になることも沢山書かれています。ただしその大半は女性向けですのでご注意を。

• NHKで放送していた番組「スタイルアップ」は大変参考になりました。クローゼットの整理をしたい方、自分のファッションを見つめなおしたい方にはお勧め。
    本で著者のベーシックな考え方を取り入れ、「スタイルアップ」で映像とともに具体例を参考にするのが良いかもと感じた。

• 著者はゲイかナルシストだと思う。何となく表紙からの印象で。
    プラダを着た悪魔のアンハサウェイにアドバイスをくれる人に似てる。

沢山の名前が出てくるんだけど聞きなれない言葉や片仮名の名前ばかりで探すのが大変。解説つけるんなら、写真もがっつり載せてくれたら良かった。

• ファッションの解説なのに、写真もイラストもない!
    注釈用のスペースがあるのに、あまり多くない!
    後ろの方の用語集はアルファベット順のまま日本語訳してあるっぽい。
    編集もうちょっとちゃんとしてほしい(´・ω・`)ショボーン

アメリカンなピーコのエッセイという感じで、皮肉なアメリカンジョークに毒舌が独特な雰囲気を醸す本だった。

2017/08/08読了

• 花鳥風月スタイル診断を週末に控えているので、コーチがお薦めしているファッションの本を再度読んでみた。
    なるほど、と思ったことが2点。

・元彼にばったり会ったとき、を想像してオフィススタイルの服選びする
    ・スタイルのある本にいえるのは、自分について考え、自分がいる世界を知るのに役立つかどうか。そういう本は、あなたが選ぶスタイルに影響を与え、あなたをあなたならしめる経験の源となるのです。

ハリウッド女優やアメリカの有名らしい固有名詞の例が盛りだくさんで、それが私にはちんぷんかんぷんだった。「こんなのはNG 」を伝える時の皮肉っぽく嘲うアメリカ的ジョークもあまり気持ち良いものではないので、ワタシ的には☆1.5。

• 当たり前、が1番難しい。
    自分に何が似合うか知っていることが何よりも大切。

• 共感できない‼

ティム・ガンの作品

デール カーネギ...

誰でも美しくなれる10の法則 全米No.1ファッションアドバイザーが教えるに関連する談話室の質問

誰でも美しくなれる10の法則 全米No.1ファッションアドバイザーが教えるを本棚に登録しているひと