誰でも美しくなれる10の法則 全米No.1ファッションアドバイザーが教える

• 宝島社

• ちょっとした毒を挟んだユーモアでファッションに関してどんなものが良いのかを語っている。
    結構アメリカ的な感じ。

服とかファッション関連の名称がかなり出てくるのだけれどもイラストも写真もないのでかなり調べながらになってしまう。

姿勢に関してとかその通りだなって思う。
    骨格標本ってのがわかりやすかった。

• めっちゃ面白かった!語り口調がいちいち笑いを誘います
    しかしメモしながら読まないと忘れちゃうかも
    具体的な話のわりに写真などは皆無なので!

• ティムガンのファッションチェックが大好きでよく見ていたんだけど、そのベースとなる考え方の本。

• 「まず立ち上がり、脚を太ももから上げます。腰は動かさないようにして、脚だけを引き上げるように。脚を上げたら、その姿勢をしばらく保ちます。体が前に傾いてこない?もしくは、上げた脚と反対の腰が横に飛び出してこない?もしそうなったら、ずれた腰や上がった肩を元のまっすぐな位置に戻します。」
    「次に、腰をビストロポジション(混雑したレストランでテーブルとテーブルの間をすり抜けるとき)に保ったまま数歩歩いてみましょう。この時肩は力を入れずに下げ、頭と首のバランスをとること。」
    「ハイヒールを履いた時の鉄則は歩幅の調整です。スニーカーを履いた時のように大股であるくのは、ハイヒールには向いていません。」
    「まずは、朝晩の洗顔時に髪をまとめるものを用意しましょう。可能な限りとっぴなヘアクリップかヘアバンドを手に入れます。シルクの花や羽根がふさわしいシチュエーションなんて、めったにあることではありません。この時間は、人生においてオレンジ色のマーガレットの造花を髪にあしらえる数少ないチャンスなのです!」

• すごく期待して読んでみたが、割とありきたりな内容。
    固有名詞で参考になる情報が記載されているのはよいが、数が多すぎる。

• ファッションのことも参考になったけど、ティム・ガンの聞いてて嫌じゃない毒舌のユーモアセンスもかなり気に入った!またNHKでやってほしいなー!

•  ブックオフで二百円でした。
     ファッションに無頓着なので買ってみました。
     スーツとかの何号っていうのはメーカーによって違うとか、周知の事実かと思っていたのですが、知らない人も多いのでしょうか。

• とりあえず、トレンチ買おうと思いました。
    通販や一般人向けのサイズ詐欺の話は面白かった。

• huluで視聴したティムガンのファッションチェックが面白かったのでブックオフにて半額購入。
    日本のイメチェン番組はアドバイザー主体で洋服が選ばれるが、彼はこの本に書かれているようなコンセプトを話し、変身する本人が納得した上でイメチェンが行われるのが最大の特徴。必要に応じてメンター(有名なデザイナーとか)を紹介することもある。
    だから今ある服を整理するのも、買うのもコーディネートするのも本人。
    本人がいかに自分の良さを引き出せるか、それをこの先も継続できるか?そこに重きを置いていて、この本もそういったことが書いてある。
    アイテム別服の選び方、姿勢歩き方、タイプ別参考にすべき有名人、自分を高める映画、知っておくべきファッション用語など…

• 表紙のインパクトから想像されるよりもずっと堅実な本。内容以外にもオネエ言葉(笑)で繰り出されるウィットにとんだ小話が面白い。

ティム・ガンの作品

タル・ベン・シャ...
デールカーネギ...
ヴィクトール・E...