syunkonカフェごはん (e-MOOK)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784796682008

• こちらのレシピ本は全巻持っています。作り方がわりと短く、食材もすぐに手に入るものばかり。時短料理が多くて忙しい日々を送る私にはぴったりでした。味も好みです。レシピ本なのにエッセイを読んでいるかのように楽しい。私は特に『味付けコロッケ』が大好きです。コロッケなので工程に手間は入りますが、とても美味しいです!

• 本屋で立読みをしていて、
    思わず買ってしまいました^^

どれも簡単でおいしそうで、
    本の内容も面白いのでとてもいい買い物をしたな~と思いました。

後は自分でどれだけ作ろうという気になれるかだけです笑
    あたしも料理がんばろっと!!

• 簡単で、本当においしくできる。
    初心者にもおすすめ

• この本に載っているごはんを作ると、必ず主人から「また作って!」というお言葉を頂けます(笑)
    使用頻度の低い調味料をわざわざ買い揃える必要もナシっていうのがポイント高し。
    あちこちにちりばめられた小ネタに笑顔にさせてもらいながら料理ができます(笑)

• 古本で購入。

食事を作るときに、「食材名 山本ゆり」で検索すると何とかなることが多い。おしゃれな材料とか調味料とかは不要、何なら食材が足りなくても何とかなる。
    作る工程も比較的シンプルでお手軽。

そして何より重要なことに、文章が面白い…!Twitterも面白い…。ということで購入。もはやレシピ本ではなく、面白い文章を読むために購入したといっても過言ではない。一気にニヤニヤしながら読んだ。次はレシピを見ながら何か作る。

• ブログで人気のレシピはもちろん、グラタン、パスタ、ご飯もの、サンドイッチ、おやつなど幅広くご紹介!

• これも買い!だわ。このご時世、冷凍庫にあるうどんや冷凍してるきのこや肉で週末ひきこもってすごすのにうってつけ!ただし、うちの冷凍庫に魚は無いのでそのページは除く(笑)

• にんじんサラダ、鶏のねぎ塩焼き、豚肉の竜田揚げめんつゆケチャップとか美味しそう。
    鶏のねぎ塩焼き屋さん、いいなあ(笑)

• 揚げ物、こねものハンバーグ系が多く、切って、焼いて、はいどうぞ!で終わらせたいわたしにはハードルが高いレシピが多い。読み物はブログ同様に、楽しい。

• 説明
    内容紹介
    料理ブログ村にて、おうちカフェ部門で1位のアクセス数を誇るブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が、初めてムック化されます。身近な素材でできることにこだわった、誰でも簡単に作れる料理を100レシピ以上紹介します。また、この本のためだけにブロガーさん本人が書き下ろした、ユーモアたっぷりな料理説明も必見です。ブログで人気のレシピはもちろん、グラタン、パスタ、ご飯もの、サンドイッチ、おやつなどを幅広く紹介します。

どの料理も美味しそうで簡単に作れそう。作ってみたいと思う料理がいっぱいです。
    読み物としても面白く 文面に〝きよこ〟と出てくると私的にはツボります。笑!

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(宝島社刊)は10冊累計で670万部を超えるベストセラーに。Twitterのフォロワー数は100万人、Instagramは89万人を超える。
「syunkonカフェ どこにでもある素材で 誰でもできる料理を1冊にまとめた「作る気になる」本」、エッセイ本「syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」(ともに扶桑社刊)も発売中。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。

ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」
Instagram:@yamamoto0507
Twitter:@syunkon0507

「2021年 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品

恩田 陸