古堅式!片付けワークブック (TJ MOOK)

• 宝島社

• お客様宅を片付けている設定のはずなのに、著者のご自宅のお写真ばかり掲載されている。
    これでは著者の自宅自慢にも思えますし、リアルな現場の様子が伝わらない。
    自身を持って作業をしたのであれば、その全貌を見せて欲しかった。

• 玄関から始めて、トイレ、風呂場、など一日一箇所ずつ綺麗にしていくやり方の掃除の本。
    ビフォアアフターの写真が大きめなのとどのように変えたのかもきっちり書いてあるのでわかりやすい。
    基本的に子供のいる家族向けの本だがやることはかわらないので良いと思う。

キッチン換気扇のシロッコとか、風呂場のエプロンとか外せることを初めて知った。

• 整頓、収納、掃除
    幸せの暮らしをイメージ
    収納スペースからモノをとる→ほこりをとる→水拭き→乾かす→しまう

• もう少し画期的なアイデアのものかと思っていたのだけど、そうでもなかった。
    ものを処分することができて、毎日掃除できたら、家の中片付くって。
    それは、知ってるよ。
    この手の本にしては文字が多いかも。

• 家族がいる奥様向け (しかも、ある程度家事に時間を割ける奥様向け?) だったので、自分にはちょっと難しいと感じるスケジュールと内容でした。
    1日1ヶ所っていうのは取り掛かりやすいので、これを参考に、自分なりのスケジュールを組むという感じになりそうです。

プロフィール

ふるかた・じゅんこ――1998年老舗の家事代行サービスに入社。約20年間、現場第一主義を貫き、お客様の元へ通っている。2000軒以上のお宅に伺いサービスを重ね、整理収納のメソッドと技術を習得する。整理収納アドバイザー1級。企業内整理収納マネージャー。個人宅や企業内での整理収納コンサルティング、収納サービスを提供する傍ら、大手住宅機器メーカーの収納開発に協力した実績あり。テレビ・ラジオ・雑誌などメディア取材協力も多数。幅広い世代に向けての講演依頼も後を絶たない。『幸せをつかむ人の片づけのルール 捨てるより“分ける”が正解!』(講談社)ほか著書多数。

古堅純子の作品

古堅式!片付けワークブック (TJ MOOK)を本棚に登録しているひと