「片づけなくてもいい!」技術 (宝島社新書)

• 宝島社

• 片付けとは流動的であるということだ。きっちり片付けても生活していく以上、物が動いていくから。
    その考えはとても腑に落ちた。
    片付けなきゃと思っていても、なかなか思い通りにいかない。
    「片付けなくてもいい」と言われると気が楽になる。そんなに頑張らなくてもも、そこそこ気持ちの良い状態にしていけたらいいなぁ…とため息。

• いや、捨てる技術読んで、それでも捨てられなくて、片付けなきゃと思うからこの本手に取ってるんで。捨てる技術があまりに強力だったからねえ。

• 「家事セラピー」というお仕事が気になる。
    あまり「片づける」という行為にむきにならなくてもいい、っていう参考にはなった。

• 使う→使う場→戻す→しまう
    捨てることが循環のエンジン(中から外へ)
    買うこと→外から中への循環をうながす

インプットすること
    アウトプットすること
    呼吸法とおなじ
    出したら入ってくる
    出さなかったら入ってこない

しまう場所=元の場所
    アフォーダンス 行動を促す
    目に見えないものはわすれてしまう。

用あるものはうつくしい
    不要なものはうつくしくない
    使わないものは捨てる
    うつくしいもので生きていく

ものを備えている美というより、
    あなたとモノとの関係性の状態が
    うつくしく整っていることからうまれるもの

クローゼットの収納
    箱の魅力 ものは外から箱に入ってやってくる

持ちすぎないためのコツ
    自分の欲望を否定せず、向き合う
    ほしいものには、なりたい自分や
    送りたい暮らしが投影されている。

ほしいものノートをつけてみる
    項目→アイテム、必要数、特徴と理想、
    予算とどこで買うか

持っているものノートもつくってみる
    比較してみる

• 片付けなくてもいいようにそもそも、考えろ!!

って内容だった。

こう、あたまにガツンときましたわ。笑

そもそも人間、みんな面倒、楽チンしたいなんて当たり前で、そのためにいろんなことが発達したんだから、当然といえば当然だし、そういう気持ちがなければここまで成長しなかった!

そんな人間なんだから、掃除したくない片付けたくない当たり前。

でも、きれいがいいならおのずと見えてくるでしょーよ。

っていう、とってもなるほど的内容でした。

物捨てられない。片付けられない。なら汚くていいじゃん。

いやなら掃除すれば。まめに。みたいな。

はい。今すぐ捨てます。はい。

という感じ。

本当、納得のうえに納得な掃除本です!!!

• 図書館で借りた。

キッチリ。ギスギスしたものではなく
    とってもユルい感じなんだけど
    説得力があって実行出来そうな事も!

• 「片付けなくていい」という題に導かれて(笑)図書館で借りました。心に残った言葉を並べてみます。

1.人は壁があると物を置きたくなる
    →壁を見たらトラップと思え

2.人は上があると物を置きたくなる
    →「ここに置ける」と思ってはいけない

3.人は椅子があるとひっかけたくなる
    →これは出っ張りではない「◯◯なのだ」

意識の中に入り込んだのか、全くやっていません! おかげさまで片付ける事が減りました。ありがとう、辰巳さん!

• 物の置き方など、生活時にありがちな癖について書かれていた。意識して行動すれば片付けることもなくなるんだろうなと思った。

• C0277 理念はすばらしいのですが、ハードル高すぎです。「捨てる!」を再読するべきな私でした。

• 著者は生活の散らかり具合を、エントロピー増大ではなく流転であると述べています。
    生物の動的平衡を引き合いに出し、出たり入ったりしながらバランスをとるだからこそ、「捨てる」ことで、その環が回るのだといいます。

生物のメカニズムとは全然違うと思うのですが、面白い考えではあります。その環が回っていれば、片付いていると感じられる、そのためのテクニック集です。
    が、ようするに、駐輪禁止のところに自転車を一台置くと、ワーッと増える、アレを防ぐための技術みたいな感じ?

「環」が本人にとってよければ、散らかしても構わないと、都合よく受け取ってしまいました。これで片付けなくても安心です。

一般社団法人生活哲学学会代表理事

「2017年 『女子力アッププリンセスマナーレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰巳渚の作品

「片づけなくてもいい!」技術 (宝島社新書)を本棚に登録しているひと