ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• だから高級取りなのに貯金0円の人とか信じられない…宵越しの酒は持たねえ!失業しない自信がそんなにあるのか…? 世間に流されずに本当に自分が欲しいものを私は買いたい リボ払いとか余計な利息は払いたくないし 古民家をリノベーションして… お金だけあっても「楽しんで使う時間」がなかったら意味ないと思うようになってきた 経営コンサルタント小宮一慶 居酒屋でここぞとばかりに野菜を食べまくる女 どうでもいいものを買って食べて太るこれが一番イヤ UNIQLOを格好良く着こなす外国人モデル 雰囲気ごと買いたい 餅は餅屋 本来リストラは、無意識の無駄遣いを点検して改めることを意味します。個人でいえば、「お買い得」に飛びつく行為は、完全にリストラ対象といえるでしょうね。 骨盤引き締め運動 完璧な頭寒足熱ずかんそくねつ 電気カーペット 少欲知足 毎日がお気に入りのモノたちに囲まれて暮らせたら毎日がストレス解消ですご褒美だ! 生産性の向上高い朝の時間 妖怪アンテナ 会話術に長けていて 会話の核 打てば響く エコカー補助金 天下りが多いっぽい団体名 慶弔用の筆ペン 携わって

• 内容(「BOOK」データベースより)

30歳で500万円。年収360万円・独身・ひとり暮らし・彼氏なしのOLが、ケチケチチマチマせずに貯金しました。そんな彼女が、ゆる~い節約生活をコミックエッセイで綴ります。必死に生活費を切り詰めなくても大丈夫。お金も時間も無理なく、「ゆるゆる節約」で楽しく暮らす秘けつを大公開。経営コンサルタント小宮一慶氏による、貯金エキスパートへのステップアップ術とあわせてご覧ください。

著者について

小宮 一慶 (こみや かずよし) プロフィール 1957年、大阪府生まれ。経営コンサルタント。(株)小宮コンサルタンツ代表取締役。京都大学法学部卒業後、東京銀行にて経営情報システム、M&Aなどを担当。特種情報処理技術者、証券アナリスト(日本証券アナリスト協会会員)などの資格を持つ。『ビジネスマンのための「人間力」養成講座』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『「1秒!」で財務諸表を読む方法』(東洋経済新報社)、『あたりまえのことをバカになってちゃんとやる』(サンマーク出版)、『ハニカム式 日経新聞1週間ワークブック』(日経BP社)、『本質をつかむ思考力』(中経出版)など著書多数。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

小宮一慶 1957年、大阪府生まれ。経営コンサルタント。(株)小宮コンサルタンツ代表取締役。京都大学法学部卒業後、東京銀行にて経営情報システム、M&Aなどを担当。特種情報処理技術者、証券アナリスト(日本証券アナリスト協会会員)などの資格を持つ

ハイシマカオリ 1979年、8月1日生まれ。OL兼イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

目次

文庫版
    はじめに
    ハイシマカオリの頭の中はじめに

1章 やめてみる。
    巷のチマチマした節約術
    自炊は疲れる
    ショッピングの心得
    DIYのワナ
    「お買い得」のウソ …ほか

2章 考えてみる。
    お金とライフスタイル
    お金とストレス解消
    お金と自己満足
    交際費と合コン
    投資の誘惑  …ほか

3章 やってみる。
    家計簿
    エコカー補助金いただき大作戦
    ネットで副収入
    部屋をきれいに
    健康に気をつかう …ほか

番外編 ケチケチしないで貯めたお金を使ってみた。
    引っ越してみた
    インテリアにこだわってみる
    引っ越して変わったこと
    永久脱毛してみた
    高級旅館に一泊してみた …ほか

アザラシの節約4コマ劇場
    アザラシの恋の物語
    あとがき(小宮一慶)
    あとがき(ハイシマカオリ)
    文庫版 あとがき

※この本は、2010年06月17日に発売された、書籍『ケチケチしないで500万円貯金しました』を加筆・修正し、文庫化したものです。

• マンガによる一人暮らし用節約術。が、読みにくい。ハウ・トゥーものはマンガより活字の方がいい。

• 普通に暮らしていて1年100万は凄いと思うの・・・
    しかも一人暮らし!
    年収がちょっと多めなOLさんでしょうか

• 共感できなかった。
    イラストの影響?
    それとも内容?

共感できないと
    ツマラナイんだなぁという事がわかった。

• ゆるーくて、だるーくて、でもすごく自由なこの著者はある意味達観してるな。

と、思わずにはいられない、人生に対する力みが感じられないほどにマイペースで、周りに左右されない生き方にむしろ称賛でした。笑

自由とは、こうあるべきか。と思わされた一冊。

本当に自分の納得ずくでしかお金を使わなければ、貯金て案外簡単できるんだ!と教えてくれます。

• う〜ん。。
    だだの日常マンガ笑

もう少し具体的などうやって溜まっていったのか〜とか詳しく知りたかった。

少し自分の生活環境とか仕事環境とかともかけ離れてたので、ピンとこないとゆぅ〜か溜まった経緯が頭に入ってこなかったです( • ̀⌢•́ )

でも家計簿つけるきっかけにはなってくれました‼︎ズボラでもまずは続けて、お金の流れを把握します(σ*''3`)σ

• 苛々する本だった。無駄遣いせずに良質で長持ちするものだけを買い、お金の掛かるの趣味がなければ、ちまちま節約しなくてもお金は貯まると言う事なんだろうけど、
    そんな生活しとったら、そら貯まるやろと思った。韓流スターやジャニーズなどを熱心に応援する事も無駄遣いと書いてたけど、それは個人の自由だと思う。否定するのは失礼と違うかな。
    あと、彼氏との馴れ初めから別れまで、何で載せたんやろ?要らんわ。

• マンガでわかりやすいが、ちょっと物足りない。
    マネー初心者にはとっても読み安く、30代独身OLであれば同じ目線で読めるのでいいと思う。
    のんびりほんわかした気持ちになる。

• ハウツー本かと思って買ってしまったので少し期待外れだったけど、独身三十路女性の生活の様子がのんびりとした感じで描かれていてそれなりに楽しめました。多分わりと給料があるから、ケチケチせずとも貯められたのでは?とも思いました。節約するにも、時間と手間がかかることには大変共感しました。やっぱり無理をしないことは大切。自己流に決まりを作って、本当に必要か、処分に苦労しないか、長い目で見て買うことが大切。