ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• マンガで楽に読める。

当たり前のことなんだけど、なかなかできないことを書いてある…それだけ。
    力を入れずにできるのはわかるけど、なんか寂しい。
    「なるほど」とか「やってみよう」というような発見や楽しみがない。

• うーん。。
    書いてあることの大半は知ってる事だったり、すでに実践してる事でした。
    また、微妙に生活スタイルが違う部分があったり。
    この本は、貯金に関して感覚ややり方がわからない人向けかな?と思いました。
    漫画仕立てなので、サクッと読めるし、そう言った点では良いかもですね。

• 私はこの本は好きです。
    節約というと気合い入った情報が多いと思いますが、息切れしない感じで節約している人の一例として参考になりました。

• 確かに腹が立つ。ブログは面白かったのにな。

• 只のエッセイとして読めば軽く読めるし面白いと思うけ
    ど、こんな方法あるんだよ的な事を求めるとつまらない。
    方法を知る本じゃなくて、再確認する本か。
    だけど車が必須の地域に住んでいる普通の事務職で、あ
    の年収を給料安いとか思われているのは、ちょっといらっ
    としましたね。
    高くはないだろうし、上を見ればきりはないんだけどさ。

• エッセイ漫画。姉からもらったので読んだが、私にはあまり参考にならなかった。というか、当たり前の内容が書いてあるだけのように感じた。
    漫画としても貯金術としても中途半端。
    しかしながら、文庫版だと600円程で手に入るので、そこは評価できる……のかな。
    時間つぶしには良い。

• 漫画なので、30分程度で読めてしまいました。

タイトルだけ見ると、節約生活の本かと思いますが、そういう内容を期待して読むと全然違うのでがっかりしますw
    だいたい、年収360万って、単純計算でも月30万だし、著者30代だし、それくらい普通にしてても溜まるんじゃないでしょうかw

だから、「ケチケチしないで500万円溜まる生き方」とか、「考え方」くらいのタイトルだったら、また先入観も変わって面白く読めたのではないでしょうか。

調べてみると、著者の方は有名な?ブロガーさんとのこと。ブログのファンの人なら、まだ面白く読めたかと思いますが、前知識無しで読むとうーんwwって内容でした。
    でも、まんがで読みやすく、先がちょっと気になるという点ではよかったかと思います。

しかし・・・大人の女性として、自然消滅はいただけないなぁと思いました(^^;;
    まぁ、どうでもいいんだけどねw

• あざらしが可愛い。
    この内容で五百万円貯めれるのかは別として
    とても読みやすく繰り返し読める本。
    小さいから持ち歩けるし。

• さっぱり参考にならなかった。
    この内容だけではどうやって500万ためたのか一切わからない。

• ケチケチしていないからすごい!みたいにあるけれど、変にお金に対する執着みたいなものを感じるというか、私は憧れない生活でした