ヤクザ1000人に会いました! (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• ヤクザジャーナリスト?の著者が最近のヤクザ事情について書いた本。
    すごく面白かったw

「指なんかもらっても本当はどうしようもない」とか、それはそうだろうな!
    またこの著者がヤクザに対して無記名式でやったアンケートが面白くて、「子供の頃の夢は何でしたか?」とか、「親分に自分の女房を寝取られたらどうしますか?」とか。
    自分のイメージと違うところも合ってるところもあったけど、ヤクザも人間なんだなあというのが感想。

著者も書いていたように、金や女の話よりも、「ヤクザの家の冷蔵庫にはなにが入ってるのか」の方が断然気になる!
    著者にはぜひ、次回アンケートにこの項目を含めてほしい。

あとは愛人は自分以下の愛人のことは知らない、というのも面白かったなー。

• ヤクザ関係の記事を書いてきたライターによる「ヤクザの実態解説書」。

ヤクザへのアンケートがおもしろい。案外、実録誌などでは聞かないようなことも聞いている(親の職業、なんでヤクザになったのか、など)

• 20140921読了

• 映画や本の中のヤクザと実際のヤクザとは違うのね。
    アンケートの結果が興味深い。

• 著者がヤクザへの取材を行ったという実話集。
    1000人というところから実は統計データなどがのっていたりする。
    つまりアンケートの集計結果がのっているのである。
    ヤクザへのアンケートをとることの難しさも記述されており、
    著者がいかに工夫をしているのかということと
    研究をかさねていることが理解できる。

どうでもいいが、名刺ジャンケンはこの業界にもあるんですね。

• 12-23 1/21-2/5

• リブロ錦糸町楽天地にて購入。未読。(2012/1/22)

3番乗り。気になる。(2012/1/22)

鈴木 智彦(すずき ともひこ)
1966年生まれのカメラマン、ライター、ジャーナリスト。日本大学芸術学部写真学科へ入学後、すぐに中退。スタジオマン、アシスタント、フリーカメラマンを経て『実話時代』編集部入社。2000年にフリーのカメラマン兼ライターとなる。ヤクザ・暴力団に詳しい「暴力団取材のエキスパート」。
代表作に、映画化された『我が一家全員死刑』、『潜入ルポ ヤクザの修羅場』、『ヤクザと原発 : 福島第一潜入記』。
築地市場への潜入労働も行った『サカナとヤクザ: 暴力団の巨大資金源「密漁ビジネス」を追う』を、豊洲市場の開場日2018年10月11日に刊行。

ヤクザ1000人に会いました! (宝島SUGOI文庫)のその他の作品

ヤクザ1000人に会いました! 単行本 ヤクザ1000人に会いました! 鈴木智彦

鈴木智彦の作品

ヤクザ1000人に会いました! (宝島SUGOI文庫)を本棚に登録しているひと