ヤクザ1000人に会いました! (宝島SUGOI文庫) (宝島SUGOI文庫 A す 3-1)

• 宝島社

• ヤクザジャーナリスト?の著者が最近のヤクザ事情について書いた本。
    すごく面白かったw

「指なんかもらっても本当はどうしようもない」とか、それはそうだろうな!
    またこの著者がヤクザに対して無記名式でやったアンケートが面白くて、「子供の頃の夢は何でしたか?」とか、「親分に自分の女房を寝取られたらどうしますか?」とか。
    自分のイメージと違うところも合ってるところもあったけど、ヤクザも人間なんだなあというのが感想。

著者も書いていたように、金や女の話よりも、「ヤクザの家の冷蔵庫にはなにが入ってるのか」の方が断然気になる!
    著者にはぜひ、次回アンケートにこの項目を含めてほしい。

あとは愛人は自分以下の愛人のことは知らない、というのも面白かったなー。

• ヤクザ関係の記事を書いてきたライターによる「ヤクザの実態解説書」。

ヤクザへのアンケートがおもしろい。案外、実録誌などでは聞かないようなことも聞いている(親の職業、なんでヤクザになったのか、など)

• 20140921読了

• 映画や本の中のヤクザと実際のヤクザとは違うのね。
    アンケートの結果が興味深い。

• 著者がヤクザへの取材を行ったという実話集。
    1000人というところから実は統計データなどがのっていたりする。
    つまりアンケートの集計結果がのっているのである。
    ヤクザへのアンケートをとることの難しさも記述されており、
    著者がいかに工夫をしているのかということと
    研究をかさねていることが理解できる。

どうでもいいが、名刺ジャンケンはこの業界にもあるんですね。

• 12-23 1/21-2/5

1966年、北海道生まれ。日本大学芸術学部写真学科除籍。雑誌・広告カメラマンを経て、ヤクザ専門誌『実話時代』編集部に入社。『実話時代BULL』編集長を務めた後、フリーに。週刊誌、実話誌などに広く暴力団関連記事を寄稿する。主な著書に『ヤクザと原発 福島第一潜入記』(文藝春秋)『潜入ルポ ヤクザの修羅場』(文藝春秋)『サカナとヤクザ』(小学館)などがある。

「2021年 『修羅の花』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木智彦の作品