命を脅かす医学常識 (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• センセーショナルな題名だが、内容はかなり難解。論理を理解するには医学や生物学をかじっていない者ではまず無理かも。
    一部、禁煙と喫煙の取り違えがあって文意が真逆になるようなミスも見つけてしまった。
    しかし、とりあえず医者も一枚岩ではないことが伺える。どれが正しい治療なのか、絶えず患者を使って人体実験しているような印象だ。

一般市民の我々に出来ることは、信頼できる医師に身を任せることだろう。

浜 六郎(はま ろくろう)
医師(内科・疫学)。1945年、徳島県生まれ。1969年、大阪大学医学部を卒業後、大阪府衛生部を経て、1997年まで阪南中央病院に勤務。1997年、医薬ビジランスセンターを設立。製薬企業から独立した専門家向け医薬品情報誌『TIP(正しい治療と薬の情報)』を創刊(1986年)、副編集長。一般向け医薬品情報誌『薬のチェックは命のチェック』(季刊)を創刊(2001年)。2015年から両誌を統合し、「薬のチェック」とし、現在に至る。著書に『薬害はなぜなくならないか』(1996年、日本評論社)、『ひとめでわかる のんではいけない薬大事典』『読んでやめる精神の薬』(以上、金曜日)、『「薬のやめ方」事典』(三五館)、『高血圧は薬で下げるな!』(KADOKAWA)ほか多数。

「2020年 『飲んではいけない!薬と感染症 “コロナ特効”ホンマかいな?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜六郎の作品