syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)

• 宝島社

• 山本ゆりさんの料理本は普通の料理本ではなく 読んでも面白く材料もどこの家にもありそうな 作ってみたくなる料理がいっぱいです。
    (((*≧艸≦)ププッ と笑ってしまう♪
    私的にはきよこさんの件が面白くて面白くて大好きです!
    私も料理はきっちり計って丁寧って感じではなく 美味しく長続き出来たらいいなぁと思うので 山本ゆりさんの料理本はうってつけです。

• どんどん作ってみようと思う。しかし、本当に読み物としても、面白すぎる。センスがいいし、本や漫画をたくさん読んで来られたのだなと思う。

• ブログで大人気の、鶏むね肉等のお得な材料を使ったメニューを充実させ、おもしろいだけでなく実用的な内容です。

• サラダのレパートリーってこんなにあるんだと、驚きました。ちょっとこだわったサラダを作りたい時は、こちらから抜粋しております。

あと定食メニューのページから、構成を考えたりしてます。

毎回盛り付けが綺麗なので、先生の本が大好きです。

• 簡単に作れそうなのがたくさん載ってるので買おうかしら(今回図書館です)でも、買うと安心して本の存在を忘れることもあるし(笑)カツオのたたきの時期にサラダ作りたいな。美味しそう。キャベツと紫蘇のメンチカツも美味しそう。一口サイズでころころ揚げたい。

• この人の語彙とかセンスってどこからきてるんだろう、と笑いながら読んでしまう料理本。
    しかも作ったら美味しいし、余計な調味料はあまりないし、良いことづくめ。

じゃがいものサクサクマヨネーズ焼き、豚肉のめんつゆ玉ねぎ炒め定食、大根とひき肉のとろみしょうが煮とかを作ってみたい。

• 簡単で美味しそうなものばかり。
    それ以上に、ただ読んでても面白い本。
    揃える材料とかも特別なものじゃないからステキ。

• 2012/04

• 料理しない私が料理したくなる本です。

• これも割りと好みだったか。
    お菓子系にはまったく関心動かず

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(宝島社刊)は10冊累計で670万部を超えるベストセラーに。Twitterのフォロワー数は100万人、Instagramは89万人を超える。
「syunkonカフェ どこにでもある素材で 誰でもできる料理を1冊にまとめた「作る気になる」本」、エッセイ本「syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」(ともに扶桑社刊)も発売中。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。

ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」
Instagram:@yamamoto0507
Twitter:@syunkon0507

「2021年 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品