北海道あるある

制作 : 岡田 大
  • 宝島社

• 北海道のあるある本。
    ジャンル分けがわかりやすく、コメントも実に共感できる。北海道は広いが、それを踏まえても、しっかり「あるある」を楽しめる本だと思う。

北海道民が楽しめる本であって、北海道を紹介する本としては不向き。

• ヴィレバンのレジに置いてあって、思わず買ってしまった。これは面白い!思わず笑えるあるあるの数々。わかんないのもあるけど、そこはご愛嬌。

• 方言の話とか北海道出身の人から聞いていたので、思い当たった。面白かった。

• 身近に北海道出身者が何人かいるので、けっこう思い当たるところあり。
    北海道旅行の前に読むとおもしろいでしょう。

• 黒板吾郎 投げる エネオスとセイコーマート ファミリーマート うるかす 丸井さん サピカ ウィズユーカード サツエキ JRタワー 札幌駅北口 東豊線 札幌ドーム 福住 環状通東 元町 丘珠空港 市電 TV塔 ばくる ゴミステーション サビオ ウノストップ 函館 長谷川ストア 赤ワインスプレー 焼き鳥弁当 みよしの 劇団NAC もっと本気だせ

• 361.42 オ 登録番号9435

• 北海道人ならニヤリとするあるあるが散りばめられている。
    ・JRを「汽車」と読んでこそ道産子
    ・「ミスター」といえば長嶋でなく鈴井貴之
    ・「石黒ホーマ」か「ホーマック」かでその人の年齢がわかる
    ・安くて美味いワインならセイコマにお任せ
    ・「ゴミステーション」と言ったら笑われた
    とかとか。

• 9割くらいうなづけるネタばかり。

「コーヒー」「イス」のアクセント直せません(笑)
    キタキツネは「怖い」>「可愛い」です
    訛りは無いと思ってました。
    「なしたの?」「なんも」で通じます。

チーム分けのグーチーって北海道限定?
    大根抜きって全国区の遊びでないの?
    トランプのシャッフルをテンを切るって北海道限定?

実際には「トウキビ」、「ザンギ」とは言わない。
    → これは違う…トウモロコシって気取った言い方しないです。

• その通りの本。
    瓦は屋根の上にあるモノでなく空手のパフォーマンスで割られるモノなんだよΣ(- -ノ)ノ
    たまにCMで見かける冷房の温度設定28℃は違和感を感じる!!
    だって28℃って暑いっしょ!!\(◎o◎)/

北海道あるあるのその他の作品

東野 圭吾
都会生活研究プロ...
池井戸 潤
三谷 幸喜
池井戸 潤
ウォルター・アイ...