2分でわかる! ビジネス名著100冊のエッセンス

• 宝島社

ベストセラー100冊の重要箇所を凝縮。時間のないビジネスパーソンのための、超効率的「自分磨き」。名著から新刊まで。美味しいところ、つまみ読み。成功は読書の「量」に比例する。

• S図書館
    こういうまとめ本があって感謝

• ビジネス名著のエッセンスが、1冊分が2ページに纏められて、100冊分載っています。

パラパラと流し読みしても、読んでみたい本がたくさんありました。
    ビジネス書の古典と呼ばれている本から、最近のベストセラーまで、満遍なく載っています。

ちなみに、私は、この本に載っている100冊のうち、72冊は読んだことのない本でした。でも全部読む必要はない、とも感じました。

• 2分でそれそれがどんな本かはわかった。

血となり肉となってない。

やはりそれそれを読む事になる。

• 本書を読んだだけで、100冊全てを理解するには到底及ばないが、時間という有限の資産をどの本に投資するのが自分にとって一番有益かを考えている合理的ビジネスパーソンにはうってつけの一冊なはず。

• 【要するに】
    成功は読書の「量」に比例する!
    著者のセレクトした良書を100掲載。

世界の名著
    2010年以降の話題作
    ビジネス書
    エコスピリチュアル
    ベストセラー
    名経営者

【感想】
    サクサクよめます!
    なんかいい本ないかなーって探してるときにいいかも!

買いたくなった本
    金持ち父さん、貧乏父さん
    人を動かす
    思考は現実化する
    残念な人の思考法
    失敗学のすすめ
    ツキの科学

• ビジネス本の内容を簡単にまとめた説明本。

• ビジネス書の紹介図書と書けば、大して面白くなさそうと思うかもしれない。
    しかし著者のまとめ方が上手く、以前読んだ本の解説が「まさにこれだよ!」と思わせること多々。
    先ずはこれを読んでから、ここに書かれたことを意識しつつ読むことをお勧めしたい。

ただし、あまり良くない面は書いていない。
    ビジネス書の殆どは文章能力の低い方がダラダラ書いている事は留意しておいて欲しい。

• パラパラ読みですが、この本たちのチョイスが自分にしっくりきました。読んでよかった。まとめもとてもシンプルで解りやすく変な主張がないのが気に入った。
    まだ読んでない素敵な本との出会いをくれて感謝。

• 20130701

◎1973年生まれ。作家、出版プロデューサー、経営コンサルタント、富裕層専門コンサルタント。複数の会社に出資するエンジェル投資家でもある。
◎ベンチャー起業家、経営コンサルタントとして数多くのベンチャー企業経営に関わりながら、世界中の成功本やビジネス書を読破。近年は富裕層の思考法やライフスタイル、成功法則を広めるべく執筆活動をしている。
◎現在は自ら立ち上げた出版社でクリニック経営者、オーナー経営者、不動産投資家などの出版及びプロモーションのアドバイスなどを行っており、その活動は「出版ブランディング×Web」のクロスメディア「パブリア」に詳しい。
◎著書は、シリーズ10万部突破のベストセラーとなった『成功本50冊「勝ち抜け」案内』(光文社)の他、『今いますぐ本を出しなさい ビジネスを成長させる出版入門』『ベストセラーの値段 お金を払って出版する経営者たち』(秀和システム)など多数。

「2022年 『富豪作家 貧乏作家 ビジネス書作家にお金が集まる仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野俊哉の作品