制作 : 高遠 るい
  • 宝島社

• バチスタシリーズのコミカライズ、第2弾。
    かなり癖のある絵柄ですが、内容はいい感じに伝わってきました。

- 医療とはいわば身体の治安を守る社会制度だ
      治安維持と金儲けが両立できるものかよ

"将軍"のこの言葉は今でも強く、響いてきます。
    2006年当時のこの状況、悪化の一途をたどっているだけにも感じますが、、はてさて。

• カッコいいけど。バチスタほどのインパクトはない。

• 速水先生素敵すぎる。

• 海堂先生の作品の中で一番好きです。チュッパチャプスが食べたくなります。笑 ドラマも良かったね。でも活字で読む方がジェネラルがかっこいいんだよなー。

• チームバチスタ、ナイチンゲール、と続いた海堂作品の三作目。一番面白かったが、白鳥の活躍がなかったのが残念。このシリーズは彼の登場なしには語れない。
    但し、田口、島津、速水のトリオ設定は楽しめる。嫌味な沼田のキャラも良い。エシックス委員会、リスクマネジメント委員会のやりとりはやや表面的だが、エンターテイメントとして読めば良いのでは…。

海堂 尊(かいどう たける)

海堂尊の作品

マンガ版 ジェネラル・ルージュの凱旋 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと