スター・ウォーズ キャラクター&クリーチャー 完全保存版 (LUCAS BOOKS)

• 小学館プロダクション

本書は既刊の『スター・ウォーズキャラクター&クリーチャー』シリーズ全4冊に興味深い新データを盛り込んで1冊にまとめたものである。『シスの復讐』については、ウータパウやムスタファー、オーダー66、それにクローン・バトル・タンクの解説ページを追加。旧3部作についても、反乱軍や帝国軍、サルラック、R2‐D2、それにカンティーナの解説を追加した。著者はルーカスフィルムおよびインダストリアル・ライト&マジックと密接に連携しながら本書の制作にあたった。その結果、スター・ウォーズ世界に登場するキャラクターとクリーチャーを網羅した、他に類を見ないビジュアルブックに仕上がったのである。

• 面白い

• マルタ島、マルタなどを舞台とした作品です。

• 全てのエピソードに登場する人物を写真と解説を中心に紹介されている本。スターウォーズファンなら見応え十分。

• 旧三部作は世代ではなかった僕も、新三部作が発表されると聞いたときは妙に待ち遠しかったものです。僕にとっては『スター・ウォーズ』への入門的作品。進化したCG技術はもちろんのこと、少年時代のアナキンがかわいすぎてやばかったですね。その後だんだんダークサイドに染まっていくアナキンは観ていて辛かったです。

どうも世間ではあまり評価されていない惑星タトゥイーンでのポッド・レース(あの名作『21エモン:宇宙いけ裸足のプリンセス』の銀河ラリーを彷彿とさせますよね)、僕は大好きです。

• どうでもいいが、3冊、サイズそろえて欲しかった。

デイヴィッド・ウエスト・レイノルズの作品