レヴォリュ美術館の地下‐ルーヴル美術館BDプロジェクト‐ (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

真の名前が失われ、今まさまざまな異称で呼ばれている、ある美術館。専門家ウード・ル・ヴォリュムールは、助手のレオナールと共に、その全貌を明らかにするべく地下に広がる巨大な倉庫へと足を踏み入れる。彫刻の型を納める保管庫、額縁の展示室、そして、あの名画にまつわる秘密…。何百日、何千日かけてもつきることのない迷宮の旅の終着点とは?異色BD作家マルク=アントワーヌ・マチューがイマジネーション豊かに描く、謎に包まれたルーヴルの舞台裏!巻末には作品リスト、ルーヴルの歴史解説、美術史家・小池寿子氏による解説を収録。

• こういう物語は嫌いじゃないです。美術館とは…改めて定義を問われると、答えに窮してしまいます。そんな美術館に生涯を捧げる人々のリンク。モノクロのコミック、かなり哲学的です。

• 「レヴォリュ」は「ルーブル」のアナグラム。
    美術館に迷い込んだような緻密な筆づかいと色彩のない画面にぞくぞくする。

• 不思議な本

• ルーブル美術館×BD作家のコラボプロジェクトのうちの一冊。初マチュー。
    とある美術館の地下には大迷宮が広がっていた。
    ルーヴル美術館も展示品は所蔵物のごく一部らしいがこの本でも多くの美術品が各部門に分かれて地下に保管されている。
    最早どれほどの数なのか誰にもわからず際限なく増える廻廊は迷宮と化している。
    話は示唆的で修復工房の話など最近の美術品修復失敗のニュースと被って面白い、本当にそれでいいのか。
    ド・クレシーの氷河期の表紙も話の中に登場し驚いた。
    絵は版画的で黒の使い方が素敵。
    いずれ人気のある3秒の方も読みたい。

• --------------------------------------
    所在記号:726.1||マチ
    資料番号:10214469

• <閲覧スタッフより>
    さまざまな異称で呼ばれているレヴォリュ美術館。その地下に広がる広大な倉庫へ足を踏み入れた専門家ウード・ル・ヴォリュムールと助手のレオナール。ルーヴル美術館の舞台裏をモデルに描かれた地下世界はまるで迷宮のように果てしなく変化に富んだ空間。モノトーンの美しい描写がその探検をさらに神秘的に描き出します。

所在記号:726.1||マチ
    資料番号:10214469

• 「大切なものは存在するが、そこには到達できない」「でも到達不可能なところに繋がる道こそが大切」。美術館の地下に広がる小宇宙。各人の今、ここの営みというものに注目を促された気がする。

• 美術館の裏側、来館者の知らない世界。
    降りて行くほどに広がる地下世界は、もう誰にも把握しきれないのだろう。
    そもそも最下階があるのかどうか。

• 一人の専門家がレヴォリュ美術館から所蔵品調査を依頼される。様々なことを長い年月かかって調査するが、道半ばで自分もそうであったように、やってきた新たな専門家に引き継ぎ、生涯を終えていく。

ボルヘスが描いた図書館のように、美術館のバックヤードもまた迷宮であることが伝わってくる。

世代から世代へと伝えていく営みの重みも表現されている。

コマ割りは日本の漫画の様な独特さはなく平板。しかし逆にその単調さが白黒の絵と相まって、営為の愚直さを印象付けている。

ある絵が巨大な絵のほんの一部だったことが、引きの画角で徐々に明らかにされ、実はそれ自体が専門家が見た夢だったという話が鮮烈だった。

• イメージの迷宮!

マルク=アントワーヌ・マチューの作品

ポール・オースタ...
ブノワ・ペーター...
ショーン タン
アレハンドロ・ホ...
三浦 しをん
サン=テグジュペ...
ガブリエル ガル...
米澤 穂信
マルク=アントワ...
クラフト・エヴィ...
レーモン クノー