WE3 ウィースリー (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

• 素晴らしすぎる…辛すぎる…

• なんでこんなかわいそうな話書いちゃうわけ!? ずっと胸が痛かったがそれも計算された技倆のなせる技、最後はほっと一息。F.クワイトリーの執拗な描写力が文字通り縦横に発揮されたものの、もう1度見返すのはツラいなあ。

• 綺麗だ。

知能と兵器を与えられ、兵士として訓練された犬、猫、ウサギの3匹。彼らのデータと実績をもとに動物兵器の大量生産が決定され、実験体の彼らは廃棄を通告される。
    博士の手引きで基地を脱出した彼らは、まだ見ぬ「おうち」を目指し絶望的な逃走を始める。

アニメ映画化しよう。すぐにしよう。
    一冊完結の美しい話だ。

ものの10ページ読んだだけでもう悲しい終わりしか思いつかない。彼らは廃棄の運命から逃れるために脱走したが、遅かれ早かれ死ぬ運命にある旅なのだ。

勝手な猫、おバカなウサギ、忠実な犬、それぞれに知能を与えられた悲哀を持つが、特に犬が忠犬すぎて見てて辛い。イイイヌは人を助けると教えられたのに、人を殺し続ける自分はワルイイヌだとふさぎ込むたびに、見てるこっちが曇る曇る。

• 大変です。傑作に出会いました。
    本編は切なさと愛おしさで胸がいっぱいです。カワイイ!可愛過ぎる!!!
    ロゴが好みではなかったのですが、そのコンセプトたるやパーフェクト。

• 強く生きようとするのは人間だけではなく、動物も同じ事。 これは倫理観の物語。

• たしかに動物飼った経験がある身としては泣ける話。手塚治虫「W3」「勇者ダン」、さらに石森「サイボーグ009」などをベースに、アメコミにして、さらにリアルな設定に組み替えたような作品。コマ運びは日本マンガとは異なるが、映画を見ている速度で読んでゆけばよい。

• 全編にわたって繰り返される無情な死よりも、各話の扉絵になっている行方不明ペット探しの張り紙の方に、心が痛い。唯一の救いは最後に博士が浮かべた涙。

• とにかく、ぐっとくる。動物と暮らしたことがあれば、なおさら。

• 設定やストーリーは日本ではありきたりだが、CGを生かした絵の表現はすごい。
    マンガの文法がアメコミなので、日本のマンガ文法に慣れた身には読みづらいかった。
    帯に大森望さんがもう一つのW3と書いてるけど、そんなつもりで読むとひどい目にあう。
    最後が意外とハッピーエンドなのはハリウッドの影響かな。

• お話の内容に関しては素晴しいの一言に尽きます。

動物兵器たちの絶望的な逃亡劇の果てに待つものは
    ちょっと哀しいけれど、でもきっと、なぜこの作品が
    名作と言わているのかを納得させてくれるハズ。

コマ割りに関しては日本の漫画に慣れていると
    どうしても少し見づらいのは否定できませんが
    解説のペーパーや巻末のメイキングのページを読めば
    そこに作り手の創作表現への真摯な熱意を伺う事ができます。

アメリカで刊行された当時も絶賛されていたようで
    本書の裏表紙に各紙による書評が転載されているのですが、
    中でもブックリスト誌の書評
    『スリリングかつ感動的でありながら感傷的ではない』
    というのは非常に言いえて妙だと思います。

アメコミがお好きな方に広くオススメできる作品です。

●グラント・モリソン[作]……現代アメリカン・コミックスにおけるトップライターの一人。バットマン関連作品を多数手がける。

「2020年 『バットマン:アーカム・アサイラム[増補改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グラント・モリソンの作品

マーク・ミラー
ブノワ・ペーター...
ブノワ・ペーター...
リー・ベルメホ
アレハンドロ・ホ...
マーク・ミラー
ジェフ・ジョーン...
グラント・モリソ...
アラン・ムーア
ロバート・カーク...