塩素の味 (ShoPro Books)

制作 : バスティアン・ヴィヴェス  原正人
  • 小学館集英社プロダクション

アングレーム国際漫画祭で新人賞を受賞し、フランス漫画界がその才能に驚愕した表題作『塩素の味』の他、恋人同士の他愛無い会話やすれ違いを、一貫した「僕」の視点で描く『僕の目の中で』を同時収録。BD界、期待の新星が瑞々しい感性で描く、ちょっとしょっぱいボーイ・ミーツ・ガール!

• おしゃれだなー!プールの中の輪郭線を消した水の中の表現カッコよかった!でも、もうひとつの収録作品「僕の目の中で」とともに雰囲気はいいけど、ストーリーの芯みたいな部分では少し物足りなさも感じた。

• 塩素の味
    コマも含めてラフなフリーハンドな感じと、透明感ある青緑っぽい色みがとてもいい。とりあえず絵を眺めているだけでいる心地よい。ひたすらプールだけで展開されるゆるい恋愛ストーリーも、いかにもおフランスのマンガぽい。

• 渋谷の漫画サロントリガーにての読了。表題作、塩素の味は、主人公と想いを寄せる女性との心理描写を文字で表現せず絵で見せているところが面白いなと単純に思いました。僕の目の中では、男性の主観視点から、女性と付き合い、そして、分かれるまでのストーリーを描いていて暖かみのある絵で描かれる二人の何ともない、どこにでもいるカップルのやり取りを微笑ましさと共に楽しむことが出来ました。

• とても静かな情景の中でも、思春期の心は激しく動く感じ、リアリティーを感じた

• <閲覧スタッフより>
    脊椎側弯症の少年が治療の一環でプールに通うようになり、泳ぎの上手い少女に恋をする。輪郭線のない水中の描写や“間”を贅沢に使った表現が新鮮で美しい一冊です。

所在記号:726.1||ウイ
    資料番号:10225369

• 何がきっかけで恋愛が始まって、終わったのかがはっきりしない感覚が、リアルな感じです。男性が女性に感じる、何に機嫌が良くなって、何に機嫌が悪くなるかわからない不可解さ。読後感もなんとも、言葉で説明できないですけど。

• フランスの作家によるバンデシネ。セリフが少ない分、五感を刺激され、肝心っぽい言葉ほど聞けなかったりするものだから、好奇心をくすぐられたまま宙ぶらりんの状態にされる。でも、「BDはもともと、読者に積極的な参加を求めている」。人間の動きに味がある。

“しょっぱいボーイ・ミーツ・ガール”ってなっているけれど、しょっぱい以上に、泳ぐときの感覚が伝わってきて気持ちいい。

• 泳ぎ姿がこれほどちゃんと美しく描かれた芸術メディアがほかにあっただろうか。これは映画にはできない気がする。やっぱ人は静止した画が好きなんだよね。絵画とか写真の凄みってのはやっぱり,ある瞬間を捉えている点の大きさを忘れずには語れない。捕らえられたある瞬間をじっと好きなだけ見させてくれる,これは漫画っていう形をとっているわけだが,絵画的写真的であり,そこにそれらの繋がりを作り出す物語と言葉が添えてあるわけで,ようするに画がすごいってわけ。

その添えてある物語に少し触れると,脊椎側弯症の主人公がまあ最後に振られちゃうわけだけど,読み返してみると振られた理由ってのはある会話に起因してるなあ,と想像できる。あるとき主人公は「これのためなら死ねるとか,これは絶対手放さないとか,そういうの考えたことある?」と女に聞く。結局その答えは彼女からは得られない。その問をした後の彼女の表情と泳ぎと時間の経過感覚は,読み手の僕らに,ああやっちゃったよと感じさせるのに十分なものをもっている。その後彼女はプールに現れなくなっちゃうんだけど,気持よく泳いでいたのにそんなこときくからよ,とどうしても取ってしまう。あるいはこれまで主人公に対して優位にたっていたけれどそれが逆転してしまったような気がしたのかもしれない。主人公の存在が怖くなってしまったのかもしれない。それでその言葉は彼女の中の何かを変えたかもしれないし,彼女のその後の行動に影響を与えたかもしれない。悪かったかもしれないが良くなかったとも必ずも言い切れない。

いやまあそういうことをふわあと考えさせられる画の集合としての強度がある。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

バスティアン・ヴィヴェスの作品

バスティアン・ヴ...
パコ・ロカ
ほし よりこ
メビウス
中村 明日美子
アレハンドロ・ホ...
マリー ポムピュ...
吾妻 ひでお