キック・アス2 (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション
  • / ISBN・EAN: 9784796871976

最弱ヒーローとして華々してデビューを飾り、最強の相棒ヒットガールとともに見事マフィアに勝利したキックアス。このキックアスの行動は一大センセーションを巻き起こした。スーパーヒーローになることが人々の間でブームになったのだ。では次にキックアスがとるべき行動は?そう、スーパーヒーローをつくることだ!だが、キックアスが仲間たちとチームを結成する一方で、仇敵レッドミストは最強のヴィラン(悪党)への道を歩みはじめていた。やがてレッドミストはキックアスの最愛の家族を標的にし…?

• スーパーヒーローチーム“ジャスティス・フォーエバー"結成!? アメリカンコミック界に一大旋風を巻き起こした、あの『キックアス』続編コミックがついに登場!
    最弱ヒーローとして華々しいデビューを飾り、最強の相棒ヒットガールとともに見事マフィアに勝利したキックアス。このキックアスの行動はウィルスのように街中に広がり始めた。
    スーパーヒーローになることが一種のブームとなったのだ。では次にキックアスがとるべき行動は? そう、スーパーヒーローチームをつくることだ。
    キックアスが仲間たちとチームを結成する一方で、仇敵レッドミストは最強のヴィラン(悪党)への道を歩みはじめる。
    やがてレッドミストはキックアスの最愛の家族を標的にし……?
    2014年2月公開、映画『キックアス/ジャスティス・フォーエバー』原作コミックの1冊。
    「キックアス2」は、思春期にさしかかったキックアスとヒットガールが、子供には普通でいて世間と上手く折り合って欲しいと思いヒーロー活動に反対する親と衝突しながらも、自分の父親や彼女たちを傷つけたマザーファッカーに対して壮絶なバトルを挑むストーリーで、ジャスティス・フォーエバーが地道にパトロールに励みながら自警団活動に勤めるディテールは実際のリアルライフヒーローに忠実だし、キックアスの友人がジャスティス・フォーエバーに入るために作ったオリジンがバットマンのオリジンからのいただきだったりコスチュームやヒーローネームについてのやり取りがアメコミのファンにはニヤリとさせられました。
    ヒットガールとマザーロシアのバトルやタイムズスクエアでの集団バトルは映画以上にハードコアだし、ヒットガールが警察に追われるキックアスたちを救うために起こした行動は映画以上にヒーローが人々に求められる理由を教えてくれ、熱い感動を呼び起こします。

• 「現実的なヒーロー」のコミック通りにいかないみじめさを描いた前作から、今度は「現実的なヴィラン」のコミックではやらない非道を描いている。うわあえげつない!けど実際そうなるよねー! ラストは「ヒーローの失墜と孤高の誇り」というヒーローコミックの理想にも触れていて、やっぱり凄いメタ・コミックだわと実感。P144の一連のツッコミには笑った。

マーク・ミラーの作品

マーク・ミラー
フランク・ミラー
ロバート・カーク...
アラン・ムーア
ロバート・カーク...
アラン・ムーア
ダン・スロット