デッドプールVS.カーネイジ (ShoPro Books)

制作 : サルバ・エスピン他  高木 亮
  • 小学館集英社プロダクション

いまやマーベル・ユニバースきっての人気者になった"饒舌な傭兵"デッドプール。今度のお相手はカーネイジ…スパイダーマンを寄生して苦しめたヴェノムから生まれた"最悪のスパイダーマン"である。殺戮を繰り返すカーネイジがデッドプールと出会い、血を血で洗う凄惨な戦いが始まった。デッドプールがカーネイジの口に手榴弾を突っ込めば、カーネイジはデッドプールをバラバラに引き裂く…。常軌を逸した真紅の2狂の凶演、果たして生き残るのはどちらだ!?

• お馴染みデッドプールが凶悪殺人鬼にしてモンスターのカーネイジと戦う、というタイトルの通りのシンプルな二人の戦いを描く作品。

強力な再生能力持ちかつ二人ともためらわない性格があることから、苦手な人にはきつめの描写も多いのだが、そこはデッドプール。体がどんな状態になっていてもコミカルな発言を忘れないので、作品全体の雰囲気としては割と軽くなっているのでバランスはとれているのではないだろうか。

それでいて、ストーリー的にも「狂気」をキーワードにしっかり二人のやり取りをつなげていて、どんな結末にするのか楽しみながら読めたのがすごいところ。カーネイジと行動をともにする女性の存在も合わせて、実に面白い落としどころだったと思う。

●カレン・バン[作]……『デッドプールVS.カーネイジ』『デッドプール:バック・イン・ブラック』等を手がけた作家。マーベル・コミックスでは他にもX-MEN、スパイダーマンら主要キャラクターのミニシリーズも数多く手掛ける。

「2018年 『スター・ウォーズ:ダース・モール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カレン・バンの作品