デッドプールの兵法入門 (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

『孫子』とは古代中国の思想家、孫武の作とされる、古今東西で兵法書のなかでももっとも著名なものの一つである…が、ここで1つ問題が発生。ひょんなことからタイムスリップしたデッドプールが、『孫子』のテキストを盗み出しベストセラー作家になって大もうけしようと企んだのだ!しかしそうは問屋が卸さない。現代の出版社に持ち込んだところ、「売れるためには話題性が必要だ」と門前払いを食らってしまう。そこでデップーは考えた…だったら『孫子』は本当に使える本だと証明すればいい!こうして人間界とアスガルドを巻き込んだ一大戦争が始まった。果たしてデップー先生の作家デビューは成功するのか?

• 表紙の水墨画っぽさにやられた。アメコミ初心者にもおすすめという噂は本当だった。読みやすかったし、映画へのオマージュも含まれていてにやり。俺ちゃんだけではなく、アベンジャーズ ・X-MENも登場。いろんな意味で大活躍だったデッドプール先生の次回作にご期待ください。

• 孫子の兵法を売るために様々な画策をするデッドプール…という話なのだが、やっていることのハチャメチャ度はすさまじい。邦訳されたデッドプール作品の中でも一番ぶっ飛んだデッドプールが読めるのはこれかもしれない!ややヒーローらしくなくとも許容できる人にはぜひ読んでもらいたい一冊だ。
    アスガルドを中心に様々な軍勢を巻き込んだ展開も派手で、出演するヒーローやヴィランの数もものすごい。ブラックユーモアにも満ちている。王道でない作品を楽しめる人はこれが楽しくないはずがない。

• デップー可愛いなー!見知ったキャラも出てきて、わちゃわちゃして楽しい。

• 表紙から最高なデップーさん。最高ないい加減さとテンポの良さ。そして出てくるメンツの豪華さや。絵のタッチや色味が凄く好みで見てるだけで楽しい。

●ピーター・デイビッド[作]……『インクレディブル・ハルク』で1992年のアイズナー賞を受賞した実力派ライター。

「2015年 『デッドプールの兵法入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・デイビッドの作品

ダン・スロット