デッドプール Vol.1:デッド・プレジデント (ShoPro Books)

制作 : トニー・ムーア  高木 亮
  • 小学館集英社プロダクション

国の行く末を憂うSHIELD隊員マイケルが、魔術の力を借りてアメリカ歴代大統領を蘇らせた。ところが、悪しき力によって蘇った大統領たちが全員ゾンビ化。しかも、世界を滅ぼすために悪の軍団を結成し、アメリカ全土に侵略を始めた。この一大事に手を焼いたSHIELDは、事態の収拾を我らがデップーに発注。かくして、"再生可能で更正不可能な男"VS.不死(アンデッド)軍団の果てなきバトルの幕が上がった!

• デッドプール第3シリーズの邦訳第1巻。
    アメリカ歴代大統領が悪の心を持って蘇った…、というデッドプールらしいハチャメチャ展開。日本人にとっては、多少知識がないと大統領がどれが誰なのかわからず楽しみ切れないのが難点だが、あまりに充実した解説書の大統領解説などとともに向こうの人の気分を味わおう。主要な敵として登場する大統領は有名どころをおさえているし、史実のパロディで遊んでいてよい。
    しかし、全体的に作風は落ち着いている印象だった。これだけのハチャメチャ設定ならば、もっと派手にやっても良かった気がする。デッドプール自身が少々落ち着いている状態なので、他のデッドプール誌で慣れた人には物足りないかもしれない。

●ジェリー・ダガン[作]……「マーベル・ナウ!」のデッドプール作品の脚本を多数執筆。

「2018年 『デッドプール VS. セイバートゥース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェリー・ダガンの作品