やさしいXML

• SBクリエイティブ

本書は、XMLの入門書です。XMLの基本文法の解説から、XSL・DOM・SAXなど、XMLを扱うにあたって必要となる新しい知識を1冊の本にまとめました。効率よく学べるように、要点を絞って説明しています。また、XML文書を扱うプログラミング言語として、Java言語のかんたんな知識もあわせて解説しています。

• 2006年以前に購入・読了?

XMLの初歩の初歩を学ぶにはいいかも?
    XSLなども知ることができました。

• XML知らない人が読むには良い一冊です。タイトル通りやさしいです。

• XMLの初心者本。「独習XML」がちんぷんかんぷんで、すぐにこれに買いなおしました。

• タイトルどおり、本当にやさしいしわかりやすいです。XMLってナニ?ってblog使っていて思った方に良いかと。

1971年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。
主な著作に『やさしいC』『やさしいC++』『やさしいJava』 『やさしいJava 活用編』『やさしいPython』『やさしいXML』『やさしいC アルゴリズム』 『やさしいJava オブジェクト指向編』『やさしいPHP』『やさしいWebアプリプログラミング』『やさしいAndroidプログラミング』 『プログラムのからくりを解く』(SBクリエイティブ)、『入門テクニカルライティング』『ここからはじめる統計学の教科書』(朝倉書店)、『親切ガイドで迷わない 統計学』『親切ガイドで迷わない 大学の微分積分』(技術評論社)、『心くばりの文章術』(文藝春秋)などがある。

「2019年 『やさしいC# 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋麻奈の作品