Java言語で学ぶデザインパターン入門

• ソフトバンククリエイティブ

GoFの『デザインパターン』で紹介された23個のパターンを、オブジェクト指向の初心者にもわかるようにやさしく解説。すべてのパターンについて、Javaのサンプルプログラムを掲載。

• わかりやすい。いい加減デザインパターンを習得したいので購入しようかな

• デザインパターンとは、型紙のことです。
    上着を作りたければ、上着の型紙が必要です。
    上着の型紙は1種類とは限りません。
    デザイン(設計)に応じて、数種類から数千種類の型紙から選ぶ必要があります。
    10や20の型紙を知っているだけで、使いこなしていると勘違いすることがないように、本書をじっくり読みましょう。

デザインパターンのことをよく知らないで、既存のソフトを修正してプログラムを作っているという場合もしばしばあります。
    本書は、そのままデザインパターンのことをよくしらないまま使いつづけるのにも役立ちます。
    デザインパターンの使い方を覚えるのにも役立つと思います。

デザインパターンという設計の基本的な例題を使うという視点では、
    「java言語で学ぶデザインパターン入門マルチスレッド編」を合わせて読むとよいかもしれません。

著者は、長年、マニュアル本をたくさん書かれているので、さまざまな情報源から情報を収集し、体系的に説明するのに長けていると思います。

エリック・ガンマ、ラルフ・ジョンソン、リチャード・ヘルム、ジョン・ブリシディースの4人組(Gof, Gang of four)の共著の「オブジェクト指向における再利用のためのデザインパターン」に出てくる設計型紙を理解するためにも、本書を読む価値はあると思います。

• 改訂版あるらしい

• デザインパターンをJavaのサンプルソースを用いながら説明されている。

デザインパターンを勉強するなら、おススメ。

• よみやすくていい本だと思います。

• もう随分古くなってしまった書籍ですが、Java開発者でこれからシステム設計を勉強するという技術者は一度読むべきかと。

・Java言語でのサンプルコードが載っている。
    ・最も基本とされているデザインパターンが全て乗っている(GOF)
    ・非常に判り易く、また解説用の図もわかりやすい。

ただ、本書を理解するには、、、
    ・Java言語がある程度精通している必要がある。
    ・オブジェクト指向の概念がわかること(今では当たり前か?)
    ・システム設計の知識(経験があればなお良い)

が必要かな〜。でないと読んでも実感がわかないでしょう。

• 昔買ってそのままになった本を読んだものです。
    今となっては既に増補版が出ており古いわけですが、買ったまま読んでいなかったのです。
    デザインパターンをJava言語で解説しているのですが、わかりやすい。読みやすい。
    デザインパターンは断片的に知っていましたが、23種今回一通りの解説を読んで、シンプルかつ合理的でわかりやすく実務的なものであることが感じ取れました。
    この本で取り上げている例もわかりやすく、また日本人が日本人向けに書いているので言語的な共通背景もあってわかりやすいです。

「増補改訂版Java言語で学ぶデザインパターン入門」

• GoF本良く分かんないところをうまく補完してくれました。
    思想はGoFで学び、利用時の具体例は本書で学ぶといった感じでした。

• 著者が結城浩氏なだけあり、内容も安定していて良かった。

• Javaの基礎を勉強した後に読むといい本です。
    オブジェクト指向がわかるようになりました。

結城浩の作品