やさしいJava

• ソフトバンククリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784797319064

Java言語の入門書。プログラミングを学んだことがない方でも、無理なく学習できるように構成されている。

• Javaの文法の基礎を学ぶのに使用した本。さすがに実践に耐えられないので、ここからオライリーなどの入門書で使い方を学ぶ際の架け橋になるか?

• ブックオフで購入する。再読です。この本を繰り返し繰り返し読んだ。それだけの価値がある。JAVAを学ぶ人には、この本がお勧めです。

• 業務の研修用。

• JAVAをはじめて学習するには最適の一冊。ページ数は500を超えるが、その分かなり丁寧に説明されている。

• 私が初めてプログラムを学ぶときに手に取った本です。タイトルの通り大変分かりやすいです。JAVAの構文はCを踏襲しているので、これを読めばほかのメジャーな言語にもある程度対応できると思います。
    ただ、易しく書いてあるだけに、正確さを犠牲にしている部分があります。継承の部分を車に例えて書いてある辺りがそれにあたります。正直私のその部分はあまり理解していませんでした。なので、プログラムの基本的な部分(変数、if、for、関数あたり)を理解する程度でいろいろなプログラムを書いてみるのが一番いいと思います。

• 高橋真奈さんのとてもわかりやすいシリーズの一冊ですね。

• つい一時間前までレポート作成のためお世話になっていました。ありがとうございます。名著です。「やさしい」シリーズはその名の通りやさしく、わかりやくす解説してあります。それだけでも初心者に勧めるには十分なのですが、このシリーズの一番良いところは他の「やさしいC」「やさしいC++」などと互換性がある所でしょう。

• JAVAが初めての人でもわかりやすく書かれています。

• やらなきゃならない。

1971年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。
主な著作に『やさしいC』『やさしいC++』『やさしいJava』 『やさしいJava 活用編』『やさしいPython』『やさしいXML』『やさしいC アルゴリズム』 『やさしいJava オブジェクト指向編』『やさしいPHP』『やさしいWebアプリプログラミング』『やさしいAndroidプログラミング』 『プログラムのからくりを解く』(SBクリエイティブ)、『入門テクニカルライティング』『ここからはじめる統計学の教科書』(朝倉書店)、『親切ガイドで迷わない 統計学』『親切ガイドで迷わない 大学の微分積分』(技術評論社)、『心くばりの文章術』(文藝春秋)などがある。

「2019年 『やさしいC# 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋麻奈の作品