はじめる雑貨屋さん―ムリなくムダなくできる開業の成功ルール

• ソフトバンクパブリッシング

• この手の本は、ビジネスから乖離している内容が多いが、本書は地に足がついた良書であった。

雑貨の小売に携わる自分にとって、網羅的な内容が非常におもしろかった。

オーナー的なものの見方をすることで、仕事に足してのコミットの度合いは変わってくると思う。

そういう意味で、小売店に関わる全ての人に参考になる書籍だと思う。

・他店の調査項目
    ・予算の落とし込み方
    ・MDツリーの作り方
    ・ゾーニング

上記は具体的、自分にとって参考になる内容であった。

• アートディレクション/佐藤豊彦(super studio,inc.) デザイン/浅野理恵子、木村美里(super studio,inc.) イラスト/霜田あゆ美

• 雑貨は儲からないが集客力が高い/地域の情報発信源/200805

• 雑貨屋さんをやりたいと思う人はぜひ読んでみてください。

• 雑貨屋さんオープンまでの一連の流れを勉強することが出来ました。

• ビジネス本という感じなので、最初はちょっと読みづらかったです。
    でも、雑貨店を始めるための情報が事細かに書かれているので、
    実際にお店を出そうと考えている人には、とても参考になると思います。

• 資金はないけどセンスには自信がある。
    そんな20〜30代の人向けの雑貨ショップマニュアルです。

キャリア21年の雑貨コンサルタントである筆者。
    自身のセミナー「雑貨の学校」で教えている開業と運営に役立つテクニックを、
    ビジネス初心者向けにわかりやすく解説したのが本書です。
    プラン作成から、資金計画、開店準備、運営ノウハウまで、すぐに役立つヒントがいっぱい。
    「雑貨屋さん」ならではの情報が満載の一冊です。
    店内ディスプレイの参考になる人気ショップも紹介しています。

雑貨ショップを開くことは誰にでもできても、成功や継続することはとても難しい。
    だから、失敗しない為のノウハウをしっかりと知っておくのは大事だと思います。
    筆者の細やかなアドバイスは、きっと役に立つはず。

富本雅人の作品

はじめる雑貨屋さん―ムリなくムダなくできる開業の成功ルールはこんな本です

はじめる雑貨屋さん―ムリなくムダなくできる開業の成功ルールを本棚に登録しているひと