制作 : Neil Matthew  Richard Stones  葛西 重夫
  • ソフトバンククリエイティブ

コンピュータプログラマなら誰しも膨大な量のメモや走り書きをため込んでいるものだ。参考になるコードを集めているのである。そうしたコードは、勇を鼓してマニュアルの大海に飛び込んで得たものだったり、無分別な人間さえ時として追いかけるのをためらうようなUsenetで苦労して手に入れたりしたものだ。だから、そういうところを突いた本がほとんど見あたらないのは奇妙なことではある。オンラインの世界には、プログラミングや管理など、特定の分野に関する短くて的を射た文書がたくさんある。一方、本の世界で主流になっているのは、細かなところまでていねいに取り上げて完璧を期した大部の(いつ読み終わるかわからないような)専門書か、ジョーク代わりに友人にプレゼントするのに適したまったくの初心者向けの書籍のようだ。重要なテーマを幅広くカバーして、基礎をしっかり教えてくれる本は非常に少ない。本書はそうした数少ない本のひとつである。プログラマのメモや走り書きを集めて、その内容を解読可能な形に書き直し、1冊の本としてまとまりを持たせてある。

• はじめてLinuxを学ぼうとした場合に、基礎からきっちりと勉強できる良書。
    各種プログラミングの分野をかじる以上のものを実践的に学ぶことができます

• Linuxを学ぶ方はぜひ
    というかあると無いとではかなり違ってきます

ぺーぺーだった私でも1年でMakefileを読み書きして
    スクリプトで処理を自動化・・・というレベルまで
    こぎ着けました

• なんかいいらしい
    by しし

• Linuxで初めて開発した時に、わからない事だらけで参っていた時に出逢った一冊です。
    通信などの方法や共有メモリやメッセージキューのやり方など学ばせていただきました。これからLINUXをやられる方は有効に使えるでしょう。

• 05/05/24研修にて配布。

Linuxプログラミング―例題で学ぶUNIXプログラミング環境のすべてのその他の作品

ニール・マシューの作品

Linuxプログラミング―例題で学ぶUNIXプログラミング環境のすべてを本棚に登録しているひと