プログラマの数学

• ソフトバンククリエイティブ

• 数学の基本を学ぶことでプログラミングのセンスを養う本です。

数学的な手法は、現実世界の問題を解決するためにも応用できます。
    例えば、ものごとを、別の次元(世界)に変換して変換した次元で物事を解決して、元の世界に戻したり。
    いろんなことに応用は出来そうですが、出来るかどうかはその人しだいというところでしょうか。

• メモ
    『ゼロは「何もない」ものが「ある」ことを明確に表したものです。』
    なるほど、こうすることでルールが作りやすくなるんだな。

問題を解くとは、苦手なことを克服するための知恵を駆使すること。
    『問題の規模を縮小し、複雑さを軽減し、「あとは機械的に繰り返せば解ける」という状態に持ち込もうとします。
     その状態に持ち込めさえすれば、強力な次の走者―コンピュータ―にバトンを渡すことができるからです。』

• 積読

• まだ読んでいない。数学へのリベンジのため購入。

• Javaでいつもお世話になってる結城浩さんの技術書。

特に数学に特化して、ロジック周りの勉強には最適!

• 基本情報処理試験のサブテキストとして、購入したが、試験のことを考えずに読んでもためになる。
    数学が苦手な者にとっては、難しすぎず、「次の一冊を」という気分にさせてくれる一冊。

• 私は中学生向け数学で止まってるんで(苦笑)基本をちゃんとしないとなって思ってました。図書館で借りてきちゃった。

• はじめてプログラミングする人に読んでもらいたい一冊。
    規則性・法則性などを見つけるのに役立つはず。
    アルゴリズムやデータ構造などを勉強する前に読めば、
    理解度も変わってくるはず。

• これからプログラムを始めたい方も、極めた方も楽しく読める本。

結城 浩(ゆうき ひろし)
1963年生まれ。東京都在住のプログラマ、技術ライター。ウィキクローンの1つであるYukiWikiを開発したことで知られ、プログラミングに関する執筆、翻訳を行っている。
Webで公開した作品を元に、小説『数学ガール』を発表、ヒット・代表作となる。同作はコミック化されるとともに、「出版・著作により数学の研究・教育・普及に業績をあげた」ことによって日本数学会賞出版賞を受賞した。

結城浩の作品