家賃収入が月収を超える!

• ソフトバンククリエイティブ

• 束田さんのリフォームの技術がとても勉強になる。空室物件も悪くないなと思えるようになる。

• マクロ的な投資マニュアルよりも全然ためになる具体的な手ほどき(アドバイス)書籍。10年前の本なので現代には則さないところもあるが,不動産で言えば本質的な部分は変わっていないので役立つところは多い。
    (株式だと10年前の書籍なんて全く役立たないんだけどね)

まずは明確な目標設定をし,それに見合う投資をすること(40歳までに1000万家賃収入等)
    将来なりたい自分像をイメージして不動産でいくら稼ぎだせばいいかを検討

ゆとりローンという名の金利分しか返送していないローンに要注意

中古マンションの融資審査には管理組合もしくは管理会社が持っている「修繕履歴」,「長期修繕計画」,「修繕積立金残高」,「管理規約」の4つの書類を提出しなければならない

物件を見に行った際には気に入らない点を告げて,そこを改善できたらXX円なら購入すると意思を伝えておくと値下げした時などに声がかかりやすい。
    競売では修繕の必要書類がそろっていない,違法建築等の問題が多いので目利きができない場合には買わない方が良い。
    土地勘のない場所では入居者のニーズがつかめないので,空室対策等が取りにくい。
    違法建築(建蔽率等),再建築負荷物件,借地権の物件は要注意!
    不動産屋も多くの物件を抱えているので詳しくない場合もあるので業者に丸投げせずに自分でも動いてみる

中古ワンルームで初めて見て,自分の不動産投資の適性を判断する

• 主要なポイントは以下の通り

・物件を増やしている局面においては、少しでも有利な融資を引くため に数十万程度の節税はあえてやらない
     ➡多額の税金を納めていることが所得証明に繋がるから

・大手不動産会社は支店間の情報共有が密ではないこともあるので、
     気になっているエリアごとの支店を当たる必要がある
     ➡また、不動産会社を訪問した際は、自己紹介書を置いて帰る
      「自分の経歴」「探している物件の特徴」「保有物件」など

・事業系(店舗入居タイプ)物件は競争が少ないため、
     掘り出し物が見つかる可能性が高い

・1DK〜3LDKの中古マンションと一戸建ては投資家層の
     競争にさらされにくい
     ➡実需層がターゲットであるため、イケてない物件を安く購入して
      リフォーム後に実需価格で売却という戦略も可能になる

・500万円以下の格安物件は、価格から0を2つ取った金額で
     貸せることが高利回りの簡易判断基準
     ➡リフォーム代込み500万円なら5万円で貸せるかどうか

・区分所有を購入するなら、立地・広さ・周辺環境など、購入者では
     どうすることもできない特徴のある物件が望ましい

・銀行からの融資額を大きくするためには、
     なるべく路線価の高い物件を選択すること

・再建築不可の物件でも調査次第では条件付きで
     建築可能になることもある

・融資に臨む際は謄本、公図、家賃表、建物図面、路線価図、
     固定資産評価証明書、写真、キャッシュフロー表、自己PRシートを
     準備して、担当者と一緒に稟議を通すスタンスで

・誰かの紹介で金融機関に融資をお願いした方が
     有利な回答を得られる可能性が高まる

・実質利回り12%と9割融資を併用すれば失敗しない
     ➡金利がバブル時の9%に上がっても12%であれば
      キャッシュアウトせず、9割融資に1割の頭金であれば
      銀行評価の裏付けのある物件価格で購入していることになるので、
      売却時も大幅な価格下落は起こりにくい

・リフォームする際は設備や建材をヤフオクで仕入れて
     設置だけ職人さんにお願いすると安くリフォームが可能になる

• 「不動産投資の学校」にも登場している束田先生の本。リノベのうっちゃんさんのノウハウ、広瀬先生(←まだ知らなかったです。。)のノウハウが登場しております。

まさか束田先生はヤフオクで業者さんを探してコストダウンさせていたとは知りませんでした。そういった方法もあるんだなぁとびっくりしました。

このノウハウを1つでも知っている事が大家力アップになるだろうと思います。

1972年北海道札幌市生まれ。1995年に東京大学法学部卒業後、日商岩井(現、双日)の法務部、上海法人にて勤務。2000年、株式会社エリアクエストにて、事業用不動産の賃貸仲介業務を行い、同社の取締役として東証マザーズに上場。2004年、不動産事業を手がける株式会社不動産投資アドバイザーを創業。現在は、株式会社バンブーインターナショナルにて、不動産・飲食事業を行う。2014年、一般社団法人相続オールインワンの理事に就任。個人・法人で賃貸不動産を所有してきた経験から、不動産経営に関するコンサルティングやセミナーを行う。◎著書・翻訳書に、『家賃収入が月収を超える!』(小社)、『キャッシュフローを生む不動産投資』(かんき出版)、『世界の不動産投資王が明かす お金持ちになれる「超」不動産投資のすすめ』(東洋経済新報社)などがある。一般社団法人相続オールインワンhttp://www.souzoku-all.or.jp/株式会社バンブーインターナショナルhttp://www.bamboo-i.co.jp/

「2016年 『2時間で丸わかり!不動産経営のきほん大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

広瀬智也の作品