新たなる「挑戦」―夢をカタチにする時 (ソフトバンクビジネス)

• ソフトバンククリエイティブ

ワタミフードサービスからWATAMIへ。2005年4月1日、ある決意を込めての社名変更が行われた。外食産業の会社から「外食産業もやる会社」へと、第二の創業とも言える挑戦を支える、青年社長の想い・志とは-。

• ワタミグループについて知りたくて読書。

何かと話題となるワタミグループの創業者でこの夏の参議院選挙へ自民党からの立候補が決まっているので読んでみた。

基本的に著者の考え方や思想、理想はは大好きだ。賛同する部分も多いし、大いに刺激も受ける。もちろん、素晴らしい実績も残しているし、能力も申し分ないと思う。

しかし、なぜこれだけ批判されるのであろうか。現在、ググるとブラック企業という内容が目に付く。どうして、こんな評価になっているのであろうか(余談であるが本書は表紙を外すと黒い表装…)。

急成長しすぎたため著者の求める人材が集まらなかったから。
    自分ができることと同じことを社員にも求めたから。
    強烈すぎる個性、強すぎるリーダシップを発揮しすぎたから。

睡眠時間4時間の4時起床、毎日分刻みのスケージュルと自身の日常を表現しているが、それはスーパーマンである著者だからできるのだと考える人も少なくないと思う。さらに、新卒で働いたセールスドライバー時代は睡眠時間1時間半とも紹介されている。睡眠時間1時間半、私には無理だ。

郁文館についての第4章で、理事長就任当初、意欲ある教師が2割、権利ばかり主張するサラリーマン気質の教師が8割だったと紹介されている。まさに、22対78のユダヤの法則そのものだといえる。

78側の人材にも22側と同じことを要求してもできないと思う。例え、頭ではやろう、やりたいと考えていたとしても。

あるセミナーで著者が口にした「お客さまのことを考えて24時間死ぬまで働け」のような趣旨の発言をした映像が動画サイトで出回っている。

その動画を見て、ルールは78の人向けに作り、22の人たちの努力や成果には積極的に応える仕組み作りが必要なのではないかと、素人ながら感想を持つ。

もしかすると著者も100年には松下幸之助クラスの評価になるかもしれない。名経営者と呼ばれる人たちの評価は難しい。

一日一日の「人生」をきっちりと完結させたい―――。(p22)
    いい氣づきをもらえる言葉。日々寝る前の日記、リセット作業をしっかりと習慣化させるとリマインドさせてもらう。

読書時間:約45分

• びあしん慶次郎さん
      コメント有り難うございます。

比例代表上位での立候補なのでほぼ当選確実と言われています。

ブラック企業については、ブラック企...
      コメント有り難うございます。

比例代表上位での立候補なのでほぼ当選確実と言われています。

ブラック企業については、ブラック企業大賞なんてサイトもあります。
      2013/06/30
    • だいさん
      びあしん慶次郎さん
      サイトの紹介ありがとうございます。
      参考になりました。

>名経営者と呼ばれる人たちの評価は難しい。
      実感しま...
      びあしん慶次郎さん
      サイトの紹介ありがとうございます。
      参考になりました。

>名経営者と呼ばれる人たちの評価は難しい。
      実感しました。
      2013/07/06
    • びあしん慶次郎さん
      コメント有り難うございます。

2年連続で同社が受賞しています。
      コメント有り難うございます。

2年連続で同社が受賞しています。
      2013/07/08
  • 力をもらえる本。また、夢を実現するのだという気持ちを高められる本。
    自分がどういきたいのかをこの本によって考えられる。渡辺社長の生き様を見て自分も負けたくないという気持ちを持てる本でした。

• 様々な分野に挑戦しつつも、

基本の理念が一緒だから成立する。

勉強になります。

• 「ありがとう」 素敵な言葉ですよね。
    いろんな感情がそこに集約されている・・・。
    とても奥深い言葉ですよね。
    よ〜し、『和民』行こう! って思える、ある意味マインドコントロールされてしまいそうてぇきぃな〜。

ステキな会社っぽく思えますよ。 ・・・え、ワタミの社員かって?っなわけ無いっす。

• 渡邉社長の経営と社会に対する思いを語ってます。
    社会への怒り、自分の中にある良心を経営につなげていく社長を応援したい。

• 夢を持つきっかけを与えること.夢を見つけた子供が夢を実現できるよう子供に徹底して寄り添うこと.
    悩み事があったり,理想と現実のギャップに苦しむ生徒がいたら,すべてを後回しにして,教師が相談に乗るのである.見てみぬふりをするのではなくて,一緒に考えてあげる.

• 師匠。
    読めば伝わる。
    この本に出会えてよかった。ありがとう。

• 投資における大局観。投資家側からばかり見るのではなく、経営者側からの事業投資計画を見るのも実に面白い。2020年に
    グループ1兆円を目指すワタミCEO 渡邉美樹の夢を形にする大局観も一読の価値あります。

• ワタミフードサービスからWATAMIへ。渡邉社長の熱い想いと、社会貢献と企業のあるべき姿を考えさせられる1冊

• 世界に一つの教科書。
    ちょっと寒気するくらいかっこいい。
    そんなデカイ夢持ってみたい。

ワタミ株式会社代表取締役会長兼社長
学校法人郁文館夢学園 理事長兼校長
元参議院議員

明治大学商学部卒。
ワタミグループ創業者。「地球上で一番たくさんのありがとうを集めるグループになろう」という理念のもと、外食・宅食・農業・環境等の事業を展開し、「独自の6次産業モデル」を構築。実名企業小説「青年社長 上・下」「新青年社長 上・下」(高杉良著)の実在モデルでもある。
政府教育再生会議委員、神奈川県教育委員会教育委員などを歴任。教育者としての顔も持つ。

「公益財団法人School Aid Japan」代表理事としてカンボジア・ネパール・バングラデシュでの学校建設(333校)・孤児院運営を行う。「公益財団法人みんなの夢をかなえる会」代表理事として、実践経営塾「渡美塾」や「みんなの夢AWARD」を主宰し起業家を育成。「公益財団法人Save Earth Foundation」代表理事として、限りある自然資源を有効利用し持続可能な循環型社会づくりにも取り組む。

「2022年 『論語に学ぶ我が子の夢の叶え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉美樹の作品