• ソフトバンククリエイティブ

並行処理の基礎から応用まで、Javaのコードで徹底解説。

• Javaによるデザインパターン本。スレッドをパターン化してまとめているという点では類書が少なくて得るモノはある。しかし、ActiveObjectパターン以外は単純なものなので、あえてパターン化する必要があるか微妙。

• 4月に読み終わってたけど、読了にするの忘れてた。

マルチスレッドプログラミングの本質的な話と、言語としてのJavaの話とが混在するのでそこが区別できないと混乱するかもしれない。

• 積読のまま返却

• とても全部を一度に読めるものではないですが、スレッドのことについて詳しく知りたかったので購入しました。わかりやすく、いつでも役に立ちそうな本です。

• これでまるちすれっどもだいじょーぶ(・ω・)

• 【選書者コメント】アプリ開発してみたくて。

• 読み終わってはいないですが、、
    一応基礎から説明はしてあるものの、あくまでマルチスレッドプログラミングを行う際のデザインパターンがメインなので、必要な知識を網羅的に押さえるのには向いてないかも知れません。
    フレームワークとかを作るときに、具体的にどう設計すれば良いか悩んだときに読む本のような気がしました。

• 後半はもう、見たことないパターンだったりで読むだけで精一杯でついていけなかった印象。
    一度スレッドを利用したコード群を見た後にこの本を読むと、そういうことだったのか!と凄く気持ち良い瞬間を味わえる、かも。

• スレッドのことをよく知らないで、既存のソフトを修正してプログラムを作っているという場合もしばしばあります。
    本書は、そのままスレッドのことをよくしらないまま使いつづけるのにも役立ちますし、
    スレッドの使い方を覚えるのにも役立つと思います。

デザインパターンという設計の基本的な例題を使うという視点では、
    「java言語で学ぶデザインパターン入門」を合わせて読むとよいかもしれません。

著者は、長年、マニュアル本をたくさん書かれているので、さまざまな情報源から情報を収集し、
    体系的に説明するのに長けていると思います。

synchronized(同期)を理解するだけでも、本書を読む価値はあると思いますがいかがでしょうか。

ちなみに、デザインパターンとは型紙(かたがみ)のことです。

• マルチスレッドプログラミングの初歩についても言及しているので、Javaの基礎を理解していれば読める。
    わかりやすく簡潔にまとめられており、「スレッド」の概念を理解する手助けにもなる。

結城浩
1963年生まれ。
プログラミング言語、デザインパターン、暗号、数学などの分野で入門書を執筆。
代表作は『数学ガール』シリーズ。
J.S.バッハの「フーガの技法」が大好きな、プロテスタントのクリスチャン。
2014年度日本数学会出版賞受賞。

「2021年 『数学ガールの物理ノート/ニュートン力学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

結城浩の作品

増補改訂版 Java言語で学ぶデザインパターン入門 マルチスレッド編を本棚に登録しているひと