やさしいJava 第3版 (やさしいシリーズ)

• ソフトバンククリエイティブ

Javaは現在、さまざまな活躍が期待されているプログラミング言語です。「プログラミングをやってみたいけれど、Javaはちょっとむずかしいな…」と思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。本書は、そんな方々のためのJava言語の入門書です。プログラミングを学んだことがない方でも、無理なく学習できるように構成されています。プログラミングの初歩から解説しているので、ほかの言語の知識はいっさい必要ありません。また、イラストを豊富に使って、できるだけわかりやすく概念を図解するようにしています。

• 今月の3冊目。今年の3冊目。

JAVAの基礎。わかりやすい。が、本当に初めての人向け。ほかに言語学んだことある人は、少々回りくどく感じるかもしれない。

• 本棚 上段 1冊

• 図書館で借りた。

独習JAVAと合わせて読むといいかも。

• javaの概要が分かりやすいです。もうちょっと詳細は活用編の範囲かな。

• 私が仕事でJavaを学び始めた時に購入した一冊で、Javaの言語としての基本はこれで押さえられますが、ServletやJSPについては姉妹本の方に記載されているので注意が必要です。

• 自分が読んだ中では一番わかりやすい入門書だと思います。

人にどう教えればいいんだろう、という時に参考にさせてもらってます。

• 途中からよくわからなくなった。2週間で読むように言われたが、バックグラウンドもあってか、不可能だった。

• 第4版あり

• 一度離れていたJavaを思い出すために、
    概要だけ一通りさらっと読みました。

大まかなJavaの概要がつかめます。

• 大変役立ちました

プロフィール

1971年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。主な著作に『やさしいC』『やさしいC++』『やさしいC#』『やさしいC アルゴリズム編』『やさしいJava』『やさしいJava 活用編』『やさしいJava オブジェクト指向編』『やさしいXML』『やさしいPHP』『やさしいAndroidプログラミング』『プログラムのからくりを解く』『応用情報技術者 徹底合格テキスト』『やさしい情報処理安全確保支援士講座』(SBクリエイティブ)、『入門テクニカルライティング』『ここからはじめる統計学の教科書』(朝倉書店)、『心くばりの文章術』(文藝春秋)などがある。

高橋麻奈の作品

やさしいJava 第3版 (やさしいシリーズ)を本棚に登録しているひと