PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル 第2版

• ソフトバンククリエイティブ

他の追随を許さない、No.1サンプル集。量・質ともに充実の実用スクリプト420本。PHP4とPHP5に両対応。

• 2007/11/23読了

• ブックオフで購入する。この言語の勉強をはじめて、1年です。便利な言語です。にもかかわらず、この言語をメインの言語にすることができない。理由は簡単です。スピードです。他の言語と比較すると遅いのです。大抵の問題は大丈夫です。しかし、僕の興味のある分野は使えないのです。ただし、サブ言語としては、使っていきたいと思います。最近、RSSに興味があります。PHPを使用して、データベースに蓄積できないかと思っています。利用法は明確ではありません。テキストマイニングに使えないかと思っています。ただし、将来の課題です。景気判断の道具になればと思っています。ただし、公表データを集める。それ以外の考えがありません。でも、初めはこんなものです。それだけです。

• PHPとMySQLについての説明とサンプルが掲載されている
    ページ数が760ページもある
    プログラム本はボリュームのあるものが多いが、倍近い量だった

構成は以下のようになっている
    PHPの簡単な説明とPHP4から5への変更点についての説明から始まる
    そのあと何故かフォームの説明に入る
    PHPの仕様に入る前にHTMLのフォームについて説明したかったのだろうか
    そのわりにメールフォームや注文フォームの説明までされている

フォームのあとでPHPの仕様に入っていく
    基本的な変数や定数、配列の説明の他に数値や文字列、日付、ファイル、ディレクトリを扱う関数の説明がされている
    各章の終わりには項目で紹介されていた関数を応用したカレンダーやオンラインメモ、アクセスカウンター、簡易ログインフォームなどのサンプルコードが掲載されていた
    文量は少ないが説明があるので理解が進むようになっている

PHPの基本的な仕様についての説明があった後はクラスの説明に入る
    他項目の説明と同じように文量が少ないので物足りなく感じた
    クラスの説明のあと、ライブラリやPHPの拡張機能などを使ってグラフやPDFファイルの扱い、画像の扱いが簡単に説明されている

そのあとデータベースの説明に入る
    データベースの説明に150ページ近く割かている
    データベースはMySQL、PostgreSQL、SQLite、PDO、Pearを扱っている
    Microsoft SQLServerとオラクルデータベースの説明は申し訳程度に掲載してあった

そのあとは添付のCD-ROMに収録されているサンプルプログラムについて説明してある
    前章までに説明のあったサンプルを応用した、少し大きめのプログラム(タイムカード、アクセス解析、ショッピングカート、予約システムなど)が収録されている
    サンプルのファイル構成や画面遷移、定数について簡単に説明がしてあった

終章はPHPやMySQL、Apacheのインストールと設定、PHPの拡張やライブラリの導入方法が書かれていた

ここまで長い技術書は読んだことがなかったので、苦行以外の何ものでもなかった
    ボリュームは膨大なものの、個々の説明はあっさりしている
    詳しく仕様の書かれた他の書籍やサイトを読んでから、この書籍を読むのが正解かもしれない
    ウェブアプリケーションをプログラムで作る際のデザインパターンは把握できるようになっているかもしれない

また2006年に出版された本ということもあり、フレームワークには触れていない
    サンプルもフレームワークを使わず生のPHPコードで書かれている
    フレームワークでブラックボックスになっている部分がどのように動いているのかを知るのには良い本だと思う
    フレームワークの学習をする場合は、別途フレームワークを扱った本を買う必要があるだろう

• 辞典並みな厚さにして事例が分かりやすいです。

• 分厚い見かけ通り、ひと通りPHPでアプリケーションを作りたい人に必要な方法がサンプル付きで書いてあり、
    理解しやすいと思います。
    付属のCDを使ってサンプルを体験して、自分なりにアレンジすれば簡単に基本的なメソッドはマスターできるのではないでしょうか。

• 1週間ほどかけて一通り目を通して実際に動かしてみました。量がとても多いです。PHP入門を過ぎたあたり使うには最適です。

データベースはMySQL,PostgreSQL,SQLiteのサンプルがあり、PEARを使った方法も書いています。

サンプルCDが付いてきますが、文字コードがEUC-JPに統一されていて、私の環境では日本語が文字化けしてしまいます。今の時代UTF-8だと思うのですが・・

親切に本書のプログラムにすべてHTMLが書かれていて、とても分厚くなっています。それでも、とてもいい本でした。

• サンプルが超充実している。新しいプログラム書くときはまずこの本を開く。
    自分の中ではPHPのバイブルと化している本。

• 読む前に返却日

• PHPの基本を学んだ後に何かを作ってみようという時に非常に役に立つ本。

非常に分厚いけど、割と初心者向けだと思う。

• PDF

西沢直木の作品

David Fl...
益子 貴寛
山田 祥寛