言葉にするだけで手に入る 大人の恋、お金の秘密

• ソフトバンククリエイティブ

• 基本的には、佐藤富雄さんの他の著作とは変わらないけども多々勉強になる点はあった。
    ・女性は33歳を過ぎてホルモンバランスが代わり、60歳で成熟すること。だから恋をするのは30代40代50代が本番。
    ・鏡をみる時間を長くすることでもっときれいになれる。
    ・自己像が人生を支配する
    ・男性に求める条件は、体力・知力・経済力
    ・脳と細胞からときめき、くつろぐことが重要
    ・恋をすればお金も必然的についてくる
    ・脳が喜ぶことをすることが大事
    ・節約してもお金はたまらない(脳にとって快ではないから)
    ・なりきる、一流に触れる、大人の趣味をもつ
    ・若い人の結婚前提のつきあいと大人の恋は違う。いくつになっても恋愛をしてときめいていこう

快になればいいというのは成功法則の本に多いが、RASとサイバネティック理論を引用していて科学的に理論立てているのが佐藤氏の特徴。節約をしてもお金がたまるとは限らないというのが、ガツンときたかな。あと、大人の趣味をもつ重要性も。

• 私には少し受け入れられない部分もあった。
    浮気のすすめか?

プロフィール

1932年、北海道北見市生まれ。東京農業大学、早稲田大学卒業。東京農業大学大学院博士後期課程終了。医学博士、農学博士。外資系企業の医療機器メーカー役員を経て、作家、栄養生化学者、健康科学者として活躍。長年にわたって抗老化(アンチエイジング)、心と体の制御関係について研究をすすめ、科学から捉えた人生100年時代の生き方論を提唱した。特に、大脳・自律神経系と人間の行動・言葉の関連性から導き出して提唱していた「口ぐせ理論」が話題を呼ぶ。全国各地で講演した「口ぐせ理論実践塾」セミナーは絶大な人気を誇り、全国で多数のファンを動員した。2012年没。

佐藤富雄の作品

言葉にするだけで手に入る 大人の恋、お金の秘密を本棚に登録しているひと