やさしいプログラミング (やさしいシリーズ)

• ソフトバンククリエイティブ

コンピュータの基礎・データ構造・アルゴリズムの知識を、C言語のプログラムを使って、やさしく、体験的に解説。

• 図書館から。
    書名からは一見プログラミング初心者が読むための本のようだが、実際は実践的なプログラミングをするため、C言語を習得した人が次に読む本。

後半からはいくつかのデータ構造とアルゴリズムの実際的なコードを学習できる。
    各章には演習があり、回答も巻末に載っている。

解説は読みやすく、複雑なコードもすっきり理解しやすい。序盤と終盤にプログラミングの何たるかもしっかりと書いてあり、非常にためになる本。やさしいシリーズの他の本にも興味が出た。

• 2,11章がいい感じ
    C言語での解説
    レイアウトが見やすく言葉もわかりやすい

• 決して「やさし」くはない。

しかし今回の目的はプログラミングとはなんぞや、ということをざっくり知るためであったため、その目的は十分に果たせた。

1971年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。主な著作に『やさしいC』『やさしいC++』『やさしいC#』『やさしいC アルゴリズム編』『やさしいJava』『やさしいJava 活用編』『やさしいJava オブジェクト指向編』『やさしいXML』『やさしいPHP』『やさしいAndroidプログラミング』『プログラムのからくりを解く』『応用情報技術者 徹底合格テキスト』『やさしい情報処理安全確保支援士講座』(SBクリエイティブ)、『入門テクニカルライティング』『ここからはじめる統計学の教科書』(朝倉書店)、『心くばりの文章術』(文藝春秋)などがある。

「2018年 『やさしいPython』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋麻奈の作品